В Вологодскую область направят 2,7 млрд рублей на объекты по обращению с ТКО

26.05.2022 12:45
Просмотров: 873

Денис Буцаев, гендиректор РЭО, и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подписали дорожную карту по строительству комплексов обращения с ТКО в регионе. Инвестиции составят 2,7 млрд рублей. Также был рассмотрен вопрос рекультивации свалки на улице Мудрова в Вологде.

Буцаев отметил, что с Кувшинниковым был подписан план мероприятий по строительству комплексов в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Инвестиционный проект будет реализован на базе концессионного соглашения. К концу 2025 года запланировано строительство трех объектов общей мощностью 220 тысяч тонн в год. Первый будет построен в Великоустюгском районе (мощность — 30 тысяч тонн, стоимость — 400 миллионов рублей). Второй объект возведут в Череповце (мощность — 150 тысяч тонн, стоимость — два миллиарда рублей). И третий будет построен в Сокольском районе (мощность — 40 тысяч тонн, стоимость — 300 миллионов рублей). В целом планируется потратить на эти объекты 2,7 миллиарда рублей, 95% из которых — средства от размещения облигаций РЭО. Также договорились, что РЭО займется рекультивацией свалки на улице Мудрова в Вологде, подготовлена дорожная карта. Об этом информирует 360tv.ru.

Объект, расположенный в Череповце, включит в себя мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 100 тысяч тонн в год. При нем будет площадка накопления отходов, участок компостирования органических отходов и отсева ТКО на 30 тысяч тонн в год (более точную мощность рассчитают после анализа морфологического состава отходов).

Кроме того, в объект войдет полигон ТКО. Его мощность составит более 150 тысяч тонн в год, а общая вместимость — три миллиона тонн. Строительство первой очереди полигона стартует в рамках концессионного соглашения. Ее мощность составит 150 тысяч тонн в год, а вместимость — полтора миллиона тонн.

В два миллиарда рублей оценен объем инвестиций в этот проект. Благодаря ему в регионе появится 130-160 новых рабочих мест. На июнь текущего года запланирована подача частной концессионной инициативы.

Проект рекультивации свалки в Вологде предусматривает планировку и формирование откосов; устройство системы сбора и очистки фильтрата, водоотведения и очистки поверхностного стока, сбора и утилизации биогаза (системы активной дегазации); устройство рекультивационного покрытия из геосинтетических материалов и суглинистых слоев грунта, препятствующего поступлению атмосферных осадков в тело свалки и выходу свалочного газа (биогаза) в атмосферный воздух, а также устройством поверх материалов перекрытия плодородного слоя почвы; выполнение биологического этапа рекультивации.