В Сахаэнерго стартовал активный период ремонтной кампании

792
26.05.2022, 18:15

В АО «Сахаэнерго» (дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) проходит ремонтная кампания, которая ежегодно начинается в марте, после доставки автозимником запасных частей до дизельных электростанций. 

Основные ремонтные работы выполняются в межотопительный период с июня по август, когда электрические нагрузки населенных пунктов снижаются до минимальных показателей и появляется возможность вывода оборудования. 

В этом году энергокомпания, обеспечивающая бесперебойной электроэнергией 23 улуса Якутии, в том числе Север и Арктику, отремонтирует 110 единиц дизельного оборудования. На сегодняшний день, работы идут активными темпами и с перевыполнением плана. Наибольшее число ремонтов дизельного оборудования предстоит выполнить в Верхоянском и Олекминском филиалах. Сахаэнерго в этом году продолжит работу по замене воздушных линий на СИП (самонесущий изолированный провод). Энергетики обновят более 45 км линий электропередачи напряжением 0,4 кВ, а также 56 км – 6-10 кВ. Помимо этого, запланирован ремонт более 70 единиц электрооборудования – генераторов, трансформаторов и трансформаторных подстанций. Большой объем работ запланирован в Булунском, Момском, Среднеколымском, Нижнеколымском и Усть-Янском улусах. 

На Депутатской ТЭЦ в рамках подготовки к следующему отопительному сезону произведут капитальный ремонт парового котла с заменой топочного блока. Энергетики также выполнят обмуровочные работы на водогрейных котлах и перекладку инженерных сетей протяженностью 4 км. В котельной энергоучастка Куйдусун Оймяконского филиала обновят обмуровку котлов, колосников водогрейных котлов. А в котельной города Олекминск отремонтируют вспомогательное оборудование объекта. 

«Реализация ремонтной программы позволит повысить качество и надежность электроснабжения потребителей, будет способствовать бесперебойному и стабильному функционированию электросетевого комплекса в северных и арктических районах в период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок», - подчеркнул и. о. первого заместителя генерального директора - главного инженера АО «Сахаэнерго» Арсен Максимов