Николай Шульгинов: "Сегодня необходимо выстраивать новые логистические цепочки для обеспечения потребностей дружественных стран"

26.05.2022 13:30
Просмотров: 673

В нынешних экономических условиях важно обеспечить бесперебойность поставок энергоресурсов для функционирования экономик стран ЕАЭС, об этом заявил Николай Шульгинов на Евразийском экономическом форуме.

Выступая на панельной дискуссии «Перспективы создания энергетических коридоров стран ЕАЭС», глава Минэнерго подчеркнул, что сегодня необходимо выстраивать новые логистические цепочки для обеспечения потребностей дружественных стран, а также новые подходы для обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития.

«Российская сторона придаёт большое значение торгово-экономическому сотрудничеству стран ЕАЭС. Мы продолжаем со своей стороны делать всё необходимое для обеспечения бесперебойной работы электроэнергетики, нефтяной, газовой и всех смежных отраслей, а также оказывать содействие соседям по укреплению надёжности и безопасности работы энергосистемы», – отметил Министр.

Николай Шульгинов подчеркнул, что для обеспечения энергетической безопасности энергосистем Центральной Азии необходима совместная разработка мер нормативного, организационного и технического характера. По его словам, российская сторона готова оказать содействие в данном вопросе.

«Обеспечение надёжной и устойчивой работы энергосистем на базе четких и прозрачных нормативно-технических требований будет являться залогом эффективного функционирования Объединённого электроэнергетического рынка ЕАЭС», – добавил Министр.

Глава Минэнерго также обозначил ряд ключевых направлений взаимодействия, которые могут принести большую пользу всему региону. По его словам, это развитие транзитных коридоров по ж/д и автодорогам, а также посредством строительства новых трубопроводов и расширения действующих, расширение маршрутов транспортировки нефти, совместная разработка каспийских запасов.

«Создавая новые автомобильные дороги, мы должны обеспечить их доступным и чистым топливом, ГМТ и электрозарядками. Так, например, коридор Восток-Запад может стать одним из первых в регионе «голубых» или чистых хайвеев. Кроме этого, большой потенциал мы видим для расширения торговли углём и его транспортировки в направлении основных рынков», – сказал он.

Министр также отметил, что сейчас обсуждается возможность строительства протяжённой линии постоянного тока из Сибири в Киргизскую Республику через территорию Казахстана с разработкой технико-экономического обоснования.

«Реализация такого проекта позволит увеличить обмен мощностью между странами ЕАЭС, а также сгладить негативные моменты, связанные с бесперебойными поставками электроэнергии», – добавил Министр.

Глава Минэнерго России также отметил, что в прошлом году АО «СО ЕЭС» получил статус наблюдателя в Координационном Электроэнергетическом Совете ОЭС Центральной Азии и теперь готов стать полноправным членом Совета.

«На наш взгляд это послужит созданию условий для надёжной и устойчивой работы энергосистем как каждого из участников, так и всего объединения», – добавил Николай Шульгинов.