НИК D1 РНК СИГРЭ принял участие в VII Российской конференции по молниезащите

1189
25.05.2022, 13:00

11 и 12 мая 2022 года Национальный исследовательский комитет D1 «Материалы и разработка новых методов испытаний и средств диагностики» Российского национального комитета СИГРЭ принял участие в VII Российской конференции по молниезащите в Санкт-Петербурге.

Поддержку организационному комитету мероприятия из года в год оказывают: Российская академия наук, Группа компаний «Российские сети» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

С приветственным словом к участникам конференции обратился первый заместитель Генерального директора — главный инженер Группы компаний «Россети» Андрей Майоров.

В роли председателя организационного комитета конференции выступил Генеральный директор компании «НПО «Стример» Иван Житенёв.

Национальный исследовательский комитет D1 РНК СИГРЭ на конференции представляла руководитель направления мониторинга и управления техническим состоянием трансформаторного оборудования компании «НПО «Стример» д.т.н. Светлана Высогорец.

Тематика и, соответственно, работа конференции распределились по четырем секциям:

  • физика молнии и характеристики грозовой деятельности, закономерности ориентировки молнии и поражаемость наземных объектов, активные управляющие воздействия на молнии;
  • молниезащита энергетических объектов и опыт ее эксплуатации;
  • средства молниезащиты: молниеотводы, защитные аппараты, заземляющие устройства, изоляция;
  • вторичные проявления наземных и межоблачных разрядов молний и средства защиты от них, электромагнитная обстановка в условиях грозовой деятельности и обеспечение электромагнитной совместимости оборудования.

Участники конференции обсудили, как минимизировать последствия грозовой активности и как защитить объекты инфраструктуры. В центре внимания также были: разработка, исследование и применение средств молниезащиты, вторичные проявления молниевых разрядов, проблемы электромагнитной обстановки и электромагнитной совместимости, нормативные документы.

В материале использованы кадры из видеозаписи VII Российской конференции по молниезащите, опубликованной на канал Streamer Rus видеохостинга YouTube.