На Курской АЭС-2 смонтирован первый парогенератор

25.05.2022 16:15
Просмотров: 863

В здании реактора энергоблока №1 строящейся Курской АЭС-2 в проектное положение установлен первый парогенератор. В ближайшее время будут смонтированы ещё три. Парогенераторы относятся к основному оборудованию первого контура АЭС.

«Основная работа в реакторном отделении первого энергоблока в этом году включает монтаж четырёх парогенераторов и корпуса реактора. Это завершит установку основного оборудования, расположенного во внутренней защитной оболочке, и позволит приступить к монтажу главных циркуляционных трубопроводов – основных трубопроводов первого контура», – отметил исполняющий обязанности директора Курской АЭС Андрей Ошарин.

Монтаж парогенератора осуществлялся через проем для транспортного шлюза. Сначала оборудование массой 355 тонн было подано краном Liebherr на транспортный портал, погружено на транспортировочную тележку и доставлено внутрь реакторного отделения. Затем при помощи полярного крана его установили на штатное место. 

«В проекте ВВЭР-ТОИ используется новая компоновка парогенераторов в гермозоне – они располагаются параллельно друг другу. Это позволяет, во-первых, при неизменном внутреннем диаметре герметичной оболочки (44 м) разместить парогенераторы большей длины, во-вторых, значительно упростить конструкцию гермообъема, где расположена реакторная установка, и уменьшить объемы бетона, сократив тем самым время сооружения примерно на 20%», – пояснил особенности проекта станции замещения главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов

Длина парогенератора на Курской АЭС-2 увеличена на один метр и теперь составляет 15 метров. Кроме того, оборудование характеризуется повышенной паропроизводительностью – 1652 тонны в час (у парогенератора для ВВЭР-1200 – 1602 тонны в час).

«Выполнению монтажа парогенератора предшествовала большая работа как по обеспечению строительной готовности реакторного здания, так и готовности транспортной схемы. Сейчас, когда на стройке активно выполняются совмещенные строительные и тепломонтажные операции, особенно важно не сбавлять достигнутых темпов работ», – отметил вице-президент – директор проекта по сооружению Курской АЭС Олег Шперле.

Парогенератор представляет собой теплообменный аппарат и предназначен для производства пара, поступающего на турбогенератор для преобразования тепловой энергии в электроэнергию. 

Ранее на блоке уже были смонтированы и другие элементы первого контура. Установлены корпуса сферические главных циркуляционных насосных агрегатов, компенсатор давления, а также компоненты пассивной защиты: гидроемкости системы охлаждения активной зоны (САОЗ) и емкости системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) реактора.

Сооружение 1-го и 2-го энергоблоков Курской АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года.