Министры стран ЕАЭС обсудили развитие общего электроэнергетического рынка

25.05.2022 17:15
Просмотров: 802

Николай Шульгинов в ходе рабочей поездки в Киргизскую Республику принял участие во встрече Министров стран Евразийского экономического союза.

Стороны обсудили вопросы по формированию общего рынка газа, а также функционирование общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. В частности, были рассмотрены правила взаимной торговли электроэнергией, а также порядок регистрации свободных двусторонних договоров.

«После утверждения правил взаимной торговли рынка ЕАЭС, в последующем будет определена доступная пропускная способность межгосударственных сечений для энергоперетоков, и тогда начнется регистрация двусторонних договоров на продажу и покупку электроэнергии на общем рынке», – пояснил Николай Шульгинов.

По его словам, необходимо обеспечить равный доступ энергокомпаний стран к пропускной способности межгосударственных сечений, а также оперативную регистрацию договоров, которая позволит быстро реагировать на изменение конъюнктуры на общем электроэнергетическом рынке Союза.

Министры стран ЕАЭС также обсудили принципы определения стоимости почасовых отклонений сальдо-перетоков электрической энергии. По словам Николая Шульгинова, итоговая цена электроэнергии в межгосударственном сечении должна учитывать стоимость на оптовом рынке, а также затраты, связанные с оплатой услуг коммерческой и технологической инфраструктуры.

Участники также рассмотрели вопросы централизованной торговли электрической энергией на общем рынке. Было отмечено, что по срочным контрактам работу ведут три торговые площадки: ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» и АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа».

«При этом, для российской стороны является принципиальным вопрос заключения сделок в единой торговой сессии указанных торговых площадок с использованием программно-технического комплекса одной торговой площадки. Что касается централизованной торговли на сутки вперёд, на наш взгляд, здесь оператором может быть только одна организация», – отметил Николай Шульгинов.

«Определение правил взаимной торговли общего электроэнергетического рынка ЕАЭС – это сложный путь, который предстоит пройти всем странам и договориться для того, чтобы этот рынок заработал», – подчеркнул глава Минэнерго России.

Также Министры отметили, что было принято решение о создании Совета руководителей уполномоченных органов государств – членов Союза в сфере энергетики.

«Сейчас прорабатываются необходимые регламентирующие документы по формированию такого органа. В ближайшей время Совет начнёт работу по координации и регулированию взаимодействия в энергетической сфере между странами ЕАЭС», – пояснил глава Минэнерго.