Госдума приняла во II чтении проект, уточняющий ряд полномочий кабмина в электроэнергетике

25.05.2022 18:00
Просмотров: 814

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование взаимодействия субъектов электроэнергетики и потребителей, а также уточняющий полномочия правительства РФ в этой сфере. Документ был инициирован правительством.

Законопроект уточняет понятия "оперативно-технологическое управление", "оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике", "установленная генерирующая мощность", "рабочая генерирующая мощность". Исключаются понятия "веерное отключение", а также "максимально доступная генерирующая мощность", исключается требование о заключении договора оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению до заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии.

Также исключается норма, предусматривающая контроль системного оператора за реализацией инвестпрограмм генерирующих компаний. Устраняются внутренние противоречия в полномочиях правительства РФ и уполномоченных им федеральных органов исполнительной власти по установлению порядка технологического присоединения, а также дополняется перечень полномочий правительства РФ и уполномоченных им федеральных органов власти по порядку утверждения нормативов запасов топлива. Устанавливается размер законной неустойки за просрочку оплаты услуг по оперативно-диспетчерскому управлению.

Поправки ко второму чтению

Согласно принятым поправкам, с 1 января 2024 года субъектом оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике является "Системный оператор" - специализированная организация, единолично осуществляющая централизованное оперативно-диспетчерское управление в пределах Единой энергетической системы России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. "Системный оператор" уполномочен на выдачу оперативных диспетчерских команд и распоряжений, обязательных для выполнения субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии.

Начиная с 1 января 2024 года оперативно-диспетчерское управление в пределах технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем осуществляется единолично "Системным оператором". При передаче "Системному оператору" от соответствующих субъектов оперативно-диспетчерского управления функций по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике в пределах технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем законодательство РФ в сфере электроэнергетики применяется на территориях таких электроэнергетических систем в течение определенного правительством переходного периода. Уточняется порядок согласования с "Системным оператором" схемы выдачи мощности объектов по производству электроэнергии при планировании строительства или реконструкции таких объектов.

В случае принятия документ вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.