На высоковольтных ЛЭП в краснодарском энергорайоне установят птицезащитные устройства

24.05.2022 14:15
Просмотров: 611

В ходе выполнения ремонтной программы специалисты Краснодарского филиала компании «Россети Кубань» установят около 70 комплектов птицезащитных устройств (ПЗУ). Монтаж ПЗУ на линиях электропередачи (ЛЭП) позволяет сохранить популяцию птиц и предотвратить возможные нарушения энергоснабжения.

Птицезащитными устройствами в первую очередь оснащаются участки ЛЭП, которые проходят по ключевым орнитологическим территориям и их буферным зонам. Наряду с важной экологической функцией устройства позволяют повышать надежность электроснабжения потребителей.

– Часть нештатных ситуаций на энергообъектах связана с жизнедеятельностью птиц, которые выбирают опоры линий электропередачи для отдыха и гнездования, – рассказал начальник службы ЛЭП Дмитрий Глазков. – Оснащение воздушных ЛЭП специальными защитными устройствами необходимо для предотвращения гибели птиц от воздействия электрической дуги и тока.

Комплект птицезащитного устройства состоит из диэлектрической конструкции, оберегающей птиц от контакта с токоведущими элементами ЛЭП, и крепежных элементов. ПЗУ монтируются на траверсе высоковольтной линии над изолятором. Устанавливаемое энергетиками оборудование соответствуют ГОСТ и стандартам Группы компаний «Россети».

Всего в 2022 году энергетики «Россети Кубань» установят на территории Краснодарского края и Республики Адыгея порядка трех тысяч птицезащитных устройств.