В Адыгее намерены расширить промзону индустриального парка в три раза

23.05.2022 11:48
Просмотров: 895

Власти Адыгеи планируют расширить промышленную зону индустриального парка, который создадут в Тахтамукайском районе до 2024 года, в три раза. Об этом сообщил в пятницу глава Адыгеи Мурат Кумпилов в ходе ежегодного отчета о деятельности правительства региона за 2021 год на заседании парламента республики.

"Еще один стратегически важный проект - создание промышленной зоны в Тахтамукайском районе. Проект очень перспективный, должен дать серьезный толчок развитию экономики района и всей республики. Площадь промзоны по первому этапу должна составить 194,3 га. В дальнейшем планируем расширить территорию в три раза", - сказал Кумпилов.

Руководитель республики уточнил, что запуск промпарка позволит создать для жителей Тахтамукайского района и прилегающих территорий свыше 3 тыс. рабочих мест. На строительство инфраструктуры к парковой зоне предусмотрено 2 млрд рублей бюджетных средств.

Ранее сообщалось, что интерес к созданию индустриального парка, которое планируется завершить к 2030 году, уже проявили около 180 резидентов. До 2024 года на создание индустриального парка предусмотрено направить 1,6 млрд рублей по индивидуальной программе социально-экономического развития республики, 318 млн рублей - за счет средств инфраструктурных бюджетных кредитов и 252 млн рублей - по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство".

Проектом по созданию промышленной зоны в Тахтамукайском районе предусматривается строительство современного промышленного комплекса объектов недвижимого имущества, включающего, в частности, земельные участки промназначения, складские и производственные помещения для размещения новых производств, установленную санитарно-защитную зону. Масштабная модернизация электросетевого комплекса региона уже начата. Предполагается, что суммарный объем вложений в индустриальный парк составит порядка 4,2 млрд рублей.

Инвестпроекты

Адыгея реализует 25 инвестиционных проектов, заявил Кумпилов. "Всего за прошлый год инвестиции в основной капитал по полному кругу составили 33,5 млрд рублей. Сейчас в республике в работе находятся 25 инвестпроектов с общим объемом заявленных инвестиций более 77 млрд рублей", - сказал он.

Дальнейший рост инвестиций, по словам Кумпилова, власти региона связывают с реализацией ряда крупных инвестпроектов. Среди них - второй этап строительства молочно-товарных комплексов по производству и переработке молока. В этом году компания ООО "Мирный-Адыгея" введет в строй новый комплекс на 3 тыс. дойного стада. Второй крупнейший проект - возведение до конца 2023 года компанией РомексGroup рядом с городом Адыгейском универсального склада продовольственных и непродовольственных товаров крупной торговой сети - интернет-магазина OZON.

"Компания намерена вложить в проект 6,2 млрд рублей. В результате будет создано 2 тыс. новых рабочих мест, а объем налогов, уплаченных инвестором за 10 лет с начала ввода объекта, составит 1,4 млрд рублей. И третий стратегически важный для республики проект - создание промышленной зоны в Тахтамукайском районе. Запуск промпарка позволит создать для жителей Тахтамукайского района и прилегающих территорий свыше 3 тыс. рабочих мест", - отметил глава региона.

По результатам прошлого года Адыгея заняла 11-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах страны.

Инвестиции в электросетевой комплекс 

Инвестиции в электросетевой комплекс Адыгеи в ближайшие три года превысят 4,2 млрд рублей. "Мы серьезно продвинулись в решении вопроса нехватки энергетических мощностей в регионе. Укрепляем сотрудничество с Министерством энергетики Российской Федерации, с "Россетями" и "Россетями Кубань". Вложения на модернизацию электросетевого комплекса Адыгеи в ближайшие три года превысят 4,2 млрд рублей. Запланирована реконструкция девяти подстанций", - сказал Кумпилов.

В текущем году планируется реконструкция шести подстанций. Модернизация подстанции "ИКЕА" и прилегающей к ней распределительной сети запланирована на следующий год, уточнил глава региона.

"В результате значительно повысится качество и надежность электроснабжения прилегающих населенных пунктов и объектов предпринимательства. Предприятия получат недостающие мощности для расширения производства", - добавил Кумпилов.

Проблема нехватки врачей

Власти Адыгеи для решения проблемы дефицита врачей планируют обеспечивать их жильем за счет местного бюджета. "В отрасли остается немало проблемных вопросов, один из них - нехватка кадров. Нужно больше специалистов узкой направленности, особенно в сельской местности. Принято решение выделить в этом году в Майкопе квартиры для привлечения врачей особо востребованных у нас специальностей. Рекомендовал главам муниципальных образований заложить в местных бюджетах средства на такие же цели", - сказа Кумпилов.

Адыгея испытывает дефицит реаниматологов, неонатологов, неврологов и педиатров, уточнил глава региона. Проблема решается и целевыми местами в медицинских вузах: в 2020 году по программе специалитета направлены на обучение 133 человека, а в целевую клиническую ординатуру - 47 выпускников медвузов. По программе "Земский доктор" трудоустроены 42 врача и 14 фельдшеров. Всего же за последние десять лет в сельской местности республики трудоустроены 456 врачей и 64 медработника среднего звена, уточнил руководитель региона.

"Ситуация с пандемией в республике оставалась под контролем, перегрузок системы здравоохранения в республике мы не допустили. За жизнь каждого больного наши врачи бились до конца. Хочу поблагодарить медработников, волонтеров, всех, кто занят в сфере здравоохранения, за ответственную и добросовестную работу. Во многом благодаря их труду удалось переломить ситуацию и продолжить решать важнейшие вопросы отрасли", - добавил Кумпилов.

Дефицит врачей

По словам Кумпилова, в регионе  намерены решить проблему нехватки врачей выделением им жилья.

"В отрасли остается немало проблемных вопросов, один из них - нехватка кадров. Нужно больше специалистов узкой направленности, особенно в сельской местности. Принято решение выделить в этом году в Майкопе квартиры для привлечения врачей особо востребованных у нас специальностей. Рекомендовал главам муниципальных образований заложить в местных бюджетах средства на такие же цели", - сказа он.

Адыгея испытывает дефицит реаниматологов, неонатологов, неврологов и педиатров, уточнил глава региона. Проблема решается и целевыми местами в медицинских вузах: в 2020 году по программе специалитета направлены на обучение 133 человека, а в целевую клиническую ординатуру - 47 выпускников медвузов. По программе "Земский доктор" трудоустроены 42 врача и 14 фельдшеров. Всего же за последние десять лет в сельской местности республики трудоустроены 456 врачей и 64 медработника среднего звена, уточнил руководитель региона.

"Ситуация с пандемией в республике оставалась под контролем, перегрузок системы здравоохранения в республике мы не допустили. За жизнь каждого больного наши врачи бились до конца. Хочу поблагодарить медработников, волонтеров, всех, кто занят в сфере здравоохранения, за ответственную и добросовестную работу. Во многом благодаря их труду удалось переломить ситуацию и продолжить решать важнейшие вопросы отрасли", - добавил Кумпилов.

Производство сыров

Производство сыров в Адыгее, по словам главы региона, по итогам 2021 года увеличилось на 12%.

"Существенный вклад в социально-экономическое развитие республики вносят предприятия молочной отрасли. За прошлый год произведено более 21 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, что на 11,6% больше, чем годом раннее. Достижению этих показателей во многом способствует производство адыгейского сыра - главного гастрономического бренда республики", - сказал Кумпилов.

Сектор пищевой промышленности республики демонстрирует хорошую динамику. По итогам прошлого года индекс производства пищевых продуктов составил 118%, напитков - 104,5%. В регионе есть рост по многим позициям пищевых продуктов: на 23% - производства рисовой крупы, наполовину увеличилось производство хлеба и хлебобулочных изделий, в два раза выросло производство сливочного масла. Фиксируется также увеличение объемов производства консервов, плодоовощной замороженной продукции, кондитерских изделий, минеральной и питьевой воды, добавил руководитель республики.

Ранее сообщалось, что Адыгея экспортировала в 2021 году 57,8 тонны сыра на 394 тыс. долларов. Несмотря на пандемию, это в полтора раза больше (в денежном выражении), чем годом ранее. Сыры поставлялись в Германию и Азербайджан.

По данным Минсельхоза республики, 30% экспортированного регионом сыра приходится на адыгейский сыр. Это национальный продукт, который получил широкую известность не только на территории республики, но и за рубежом благодаря жестким требованиям к качеству сырья и показателям безопасности продукта, которые установлены на предприятиях региона при его производстве. Основные рынки сбыта сыра - регионы Центрального, Северо-Западного, Уральского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Дорожная отрасль

Республиканские власти направят на дорожную отрасль в 2022 году 7,7 млрд рублей.

"В этом году на дорожную отрасль направим 7,7 млрд рублей, все средства будут освоены. Планируем отремонтировать 46 участков общей протяженностью 81,5 км из плана работ 2023 года. Завершим строительство ряда крупных проектов", - сказал он.

В этом году власти намерены достроить третью очередь автомобильной дороги Гузерипль - плато Лаго-Наки на 600 млн рублей, транспортную развязку на автомобильной дороге Энем - Новобжегокай в Тахтамукайском районе протяженностью 5,2 км общей стоимостью 3 млрд рублей, а также сдать в эксплуатацию третью очередь участка этой автодороги протяженностью 7,4 км на 1,6 млрд рублей. Последний проект позволит разгрузить улицы Майкопа от транзитного и большегрузного транспорта и свяжет две федеральные и одну региональную автодороги, уточнил Кумпилов.

"Последние два объекта завершим в этом году благодаря дополнительно выделяемым республике средствам в размере 2,3 млрд рублей. По инициативе президента страны регионы получат финансовую поддержку, чтобы быстрее модернизировать дорожную сеть. Выделенные средства пойдут и на строительство автомобильной дороги Черниговская - Дагомыс в Майкопском районе", - пояснил глава республики.

Он также добавил, что в планах на текущий год еще два значимых проекта - строительство транспортной развязки на 19-м км автодороги Краснодар-Верхнебаканский, которая позволит устранить заторы на участке и увеличит пропускную способность, и капитальный ремонт автодороги Адыгейск - Бжедугхабль, которую необходимо довести до четырех полос.

Запуск курорта

Глава республики считает, что запуск курорта "Лагонаки" позволит Адыгее увеличить доходы в турсфере на 2 млрд рублей.

"Этот проект имеет для Адыгеи большую социально-экономическую значимость и способен вывести отрасль туризма на новый уровень. Если за прошлый год объем услуг в сфере туризма в республике составил 900 млн рублей, то уже в первый год работы экокурорта доходы отрасли, по нашим прогнозам, могут вырасти более чем на 2 млрд рублей", - сказал он.

При этом сотрудничество с корпорацией Туризм.РФ позволит республике снять целый ряд инфраструктурных проблем. Со своей стороны власти намерены будем оказывать инвестору всевозможную помощь в реализации проекта. Уже началось активное сотрудничество в рамках проектного офиса, куда включены все заинтересованные органы исполнительной власти республики и представители инвестора, уточнил Кумпилов.

"В последние годы мы сделали серьезную ставку на туризм, и у нас хорошие результаты. Это полностью отвечает интересам нашего государства, особенно сейчас, когда в условиях санкций в стране еще активнее начинает развиваться внутренний туризм. Мы напрямую связываем рост доходов с развитием этой отрасли", - пояснил руководитель региона.