"Евразийская Агрологистика" построит пилотный оптово-распределительный центр в Татарстане

20.05.2022 10:44
Просмотров: 537

АНО "Евразийская Агрологистика" подписала меморандум о сотрудничестве с Республикой Татарстан, в его рамках предполагается строительство оптово-распределительного центра для консолидации экспортоориентированной продукции и приема импорта, сообщила гендиректор компании Алевтина Кириллова, выступая на Международном экономическом саммите "Россия - Исламский мир: KazanSummit 2022".

"Мы официально подписали первый меморандум с Республикой Татарстан. АНО "Евразийская Агрологистика", Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан, руководители Зеленодольска и "ИФК Линова" подписали меморандум о том, что площадка оптово-распределительного центра будет размещена в Зеленодольском районе. Это очень важно именно для того, чтобы мы потом, когда начнем проектировать и строить первый оптово-распределительный центр, его модель будем презентовать другим регионам и другим странам, как тот пилотный проект, который у нас уже запущен" , - сказала Кириллова в выступлении.

В кулуарах саммита Алевтина Кириллова пояснила ТАСС, что оптово-распределительный центр будет консолидировать агропромышленную сельскохозяйственную продукцию. "Для последующего вывоза продукции российского производства, наших экспортеров, на международные рынки, в первую очередь, на рынки Китая и Центральной Азии. У нас уже запущены логистические маршруты - это проект "Агроэкспресс", который сейчас стал "Евразийский Агроэкспресс", потому что он приобрел евразийский мандат", - добавила Кириллова.

Она отметила, что в периметр проекта входит и формирование сети подобных ОРЦ. В дальнейшем этот пилотный проект предполагается масштабировать на другие регионы России, а также рекомендовать странам Евразийского союза использовать его как модель.

"Если мы сейчас договариваемся и подписываем соглашение о выделении земельных участков, то к концу 2022 года мы завершим проектирование. И в течение 2023 года он может быть построен, и введена первая очередь", - сказала Кириллова, подчеркнув, что ОРЦ стандартизированы от 10 до 25 тыс. квадратных метров. Ориентировочная сумма инвестиций в каждый ОРЦ оценивается в 8 млрд рублей в зависимости от региона и наличия коммуникаций на земельном участке.

О проекте

"Евразийская Агрологистика" - совместный бизнес-проект логистических компаний государств - членов Евразийского экономического союза по развитию ускоренных контейнерных железнодорожных перевозок сельскохозяйственной и агропромышленной продукции - "Евразийский Агроэкспресс". Проект "Евразийский Агроэкспресс" направлен на развитие экспорта сельскохозяйственной продукции производителей государств - членов ЕАЭС в Китай, Узбекистан, Вьетнам и другие страны Юго-Восточной и Центральной Азии с использованием интеграционной составляющей на маршрутах проекта.

О саммите

XIII Международный экономический саммит "Россия - Исламский мир: KazanSummit 2022", в котором принимают участие представители 63 стран и 52 регионов РФ, проходит в Казани с 19 по 21 мая 2022 года. Ключевыми темами саммита в этом году стали исламские финансы и партнерский банкинг, индустрия халяль, молодежная дипломатия, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции. В рамках саммита также проходят мероприятия, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Впервые KazanSummit прошел в 2009 году, приняв 250 участников, а в 2021 году мероприятие посетило более 5 тыс. участников. KazanSummit направлен на укрепление сотрудничества между Россией и мусульманским миром.

Фото: gfi.tatarstan.ru