В австралийском штате Новый Южный Уэльс будет построен центр возобновляемой энергетики совокупной мощностью 950 МВт

20.05.2022 17:10
Просмотров: 713

Австралийская компания Maoneng, специализирующаяся в области использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), планирует построить энергетический центр Merriwa Energy Hub в австралийском штате Новый Южный Уэльс. В состав центра войдут солнечная электростанция (СЭС) установленной мощностью 550 МВт и система накопления электроэнергии (СНЭЭ) выходной мощностью 400 МВт и энергоемкостью 1 600 МВт*ч.

СЭС будет состоять из ≈1,3 млн двусторонних солнечных модулей, установленных на одноосных трекерах на площади 780 га. Для подключения Merriwa Energy Hub к национальной энергосистеме также будет построена новая трансформаторная подстанция и задействована существующая линия электропередачи напряжением 500 кВ.

По словам Мориса Чжоу – генерального директора Maoneng, площадка для строительства Merriwa Energy Hub была выбрана с учетом существующей передающей сетевой инфраструктуры. Для обеспечения большей энергетической гибкости СНЭЭ будет работать независимо от СЭС.

Заявка на разработку проекта строительства Merriwa Energy Hub будет подана в Департамент планирования, промышленности и окружающей среды (Department of Planning, Industry and Environment) Нового Южного Уэльса в ближайшее время. Стоимость проекта оценивается в $ 1,1 млрд. Merriwa Energy Hub, ввести в эксплуатацию который планируется в 2025 г., станет одним из крупнейших центров возобновляемой энергетики в Австралии.

Проект Merriwa Energy Hub дополнит портфель проектов Maoneng в области ВИЭ, в который в настоящее время входят: проект строительства СЭС Sunraysia мощностью 200 МВт на юго-западе Нового Южного Уэльса; СНЭЭ Mornington 240 МВт/480 МВт*ч в штате Виктория и СНЭЭ Gould Creek 225 МВт/450 МВт*ч в Южной Австралии. Компания также реализует в Новом Южном Уэльсе три проекта строительства автономных СНЭЭ совокупной мощностью 450 МВт и энергоемкостью 900 МВт*ч − в Лисморе (Lismore), Тамворте (Tamworth) и Армидейле (Armidale).