"Россети Кубань" повышает надежность работы высоковольтных ЛЭП в адыгейском энергорайоне

19.05.2022 10:23
Просмотров: 590

Энергетики Адыгейского филиала «Россети Кубань» с начала года выполнили капитальный ремонт высоковольтных воздушных линий электропередачи (ЛЭП) общей протяженностью свыше 46 км. Эти ЛЭП отвечают за надежность энергоснабжения социально значимых объектов и населения восьми муниципальных образований Краснодарского Края и Республики Адыгея, где проживает порядка 550 тыс. человек.

На воздушных линиях электропередачи специалисты осуществили замену более 5,8 тыс. отработавших свой ресурс изоляторов, а также провели расчистку от древесно-кустарниковой растительности охранных зон ЛЭП совокупной площадью 22 га. Это позволит снизить вероятность технологических нарушений в электрических сетях из-за падения деревьев и веток на провода во время непогоды.

Энергетики установили изоляторы из закаленного стекла, обладающие повышенной механической прочностью, устойчивостью к перепадам температур и воздействию окружающей среды. От качества изоляции во многом зависит надежность и безопасность работы ЛЭП.

В числе отремонтированных – воздушные линии электропередачи 110 кВ «Промзона – Курганная», «Черемушки – Хаджох», «Центральная – Северная», «Белореченская – Шовгеновская», «Шовгеновская – Армавир», а также шесть ЛЭП уровнем напряжения 35 кВ.

В ближайшее время энергетики филиала намерены приступить к ремонту участка воздушной линии электропередачи 110 кВ «Центральная – Северная» с заменой изоляторов и монтажом гасителей вибрации, которые устанавливаются на проводах ЛЭП с целью предупреждения их повреждения, а также срыва изоляторов в результате вибраций и пляски проводов, вызванных ветровыми нагрузками. Всего в текущем году планируется установить 600 таких устройств.

Адыгейский филиал «Россети Кубань» обеспечивает электроэнергией восемь муниципальных образований Кубани и Адыгеи: Майкопский, Гиагинский, Шовгеновский, Кошехабльский и Красногвардейский районы и город Майкоп, а также Белореченский и Апшеронский районы Краснодарского края.