"Россети ФСК ЕЭС" установит 12,5 тыс. птицезащитных устройств на магистральных линиях Юга России

19.05.2022 13:00
Просмотров: 663

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к установке птицезащитных устройств на 50 ключевых линий электропередачи в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Краснодарском крае – ареоле обитания 200 краснокнижных видов птиц. Это позволит снизить риски возникновения аварийных ситуаций на энергообъектах, а также сохранить биологическое разнообразие видов птиц. Объем финансирования составит 54,2 млн рублей. 

Количество отключений на магистральных линиях электропередачи на юге, связанных с жизнедеятельностью птиц, составляет около 11%. Для сокращения технологических нарушений энергетики оснащают ЛЭП специальными устройствами, предотвращающими возможность птиц присаживаться на траверсах опор и устраивать там гнезда. Монтаж устройств выполняется в рамках реализации программы технического обслуживания и ремонта ЛЭП на 2022 год.

Более 60% от общего объема запланированных работ будет выполнено в Астраханской области и Волгоградском крае, где обитают редкие виды птиц: степной лунь, черный коршун, черный аист, египетская цапля и др.  Так 4,2 тыс. устройств будет установлено на ЛЭП 220 кВ «Головная – Палласовка» (Волгоградская область), более 3 тыс. шт. смонтируют на линиях 220 кВ «Тяговая-1 – Харабали», «Тяговая-1 – Рассвет», «Черный Яр – Большой Царын-1 1цепь», «Черный Яр – Большой Царын-1,2 цепь» в Астраханкой области.