Использование электромобилей Porsche Taycan в качестве накопителей энергии в энергосистеме Германии

19.05.2022 13:14
Просмотров: 580

Немецкий системный оператор TransnetBW, автопроизводитель Porsche и консалтинговая фирма Intelligent Energy System Services провели пилотные испытания, направленные на изучение возможности использования электромобилей в качестве накопителей энергии для обеспечения балансовой надежности энергосистемы.

В рамках испытаний 5 серийных спортивных электромобилей Taycan были подключены к электрической сети общего пользования через Porsche Home Energy Manager (HEM) как в натурных, так и в лабораторных условиях. Для проведения испытаний специалисты Porsche Engineering адаптировали программное обеспечение (ПО) центров управления зарядкой электромобилей. Испытания показали, что аккумуляторы, применяемые в автомобилях Taycan, могут быть использованы как накопители энергии и выдавать электроэнергию в сеть общего пользования, когда автомобили не эксплуатируются. Таким образом, объединенные в пул электромобили могут действовать в качестве виртуальной электростанции и обеспечить поставку балансирующей мощности.

В рамках пилотных испытаний система управления координировала процессы зарядки электромобилей. Основным элементом передачи данных стала облачная среда объединения данных, в рамках которой осуществлялось преобразование уставок заданной мощности, определенных системным оператором, в сигналы управления процессами зарядки конкретного транспортного средства в режиме реального времени. Кроме того, система управления регулировала высокочастотную и синхронную по времени двунаправленную передачу данных. В тестовом режиме система была подключена к главному диспетчерскому центру TransnetBW, расположенному в Вендлингене под Штутгартом.

Пилотные испытания показали, что целевые значения, полученные от системы управления работой энергосистемы в рамках первичного (Frequency Containment Reserve, FCR) и автоматического вторичного регулирования частоты (automated Frequency Restoration Reserve, aFRR) были достигнуты.

Официальный сайт TransnetBW