АО "СПКБ Техно" выпускает кабели, устойчивые к воздействию ультрафиолетового излучения

19.05.2022 09:23
Просмотров: 737

Одним из эксплуатационных требований, предъявляемых к кабелю при прокладке на открытом воздухе, является устойчивость кабеля к воздействию солнечного излучения. АО «СПКБ Техно» выпускает ряд марок кабельной продукции, в частности под товарным знаком «ТЕХНОКИМ®», «ТЕХНОКИП®», «ТЕХНОКСБ®», «TechnoLAN®» и серии КПКВ с оболочкой, устойчивой к воздействию ультрафиолетового излучения УФ. Данные кабели рекомендованы для прокладки на улице без какой-либо дополнительной защиты.

Как правило, цвет таких оболочек черный, так как стойкость к солнечному излучению придает сажа, которая используется в качестве черного пигмента при изготовлении пластиката. Кабели всех марок применяются для прокладки кабельных линий во взрывоопасных зонах при использовании взрывозащиты вида «искробезопасная электрическая цепь i», наружная оболочка или защитный шланг должны быть синего цвета.

В подтверждение вышесказанного были проведены испытания оболочек кабелей синего цвета с индексом УФ на стойкость воздействию солнечного излучения в соответствие ГОСТ 20.57.406-81 (метод 211-1). Испытание проводилось в камере солнечной радиации при температуре 55°С и интегральной поверхностной плотностью потока излучения 1120 Вт/м2 (в том числе поверхностной плотностью потока ультрафиолетовой части спектра 68 Вт/м2). Кабель непрерывно облучался в течение 10 суток, данное время в два раза превышает значение, требуемое по ГОСТ. После облучения кабель извлекли из камеры, провели визуальный осмотр на предмет отсутствия трещин на поверхности оболочки, затем кабель испытывали напряжением с целью подтверждения отсутствия пробоя изоляции.