В Бурятии реконструируют высоковольтную линию для увеличения пропускной способности БАМа

18.05.2022 15:44
Просмотров: 610

Работы по реконструкции высоковольтной линии Новый-Уоян - Ангаракан будут проведены на севере Бурятии. Об этом сообщили журналистам в среду в пресс-службе республиканского правительства.

"В рамках работы по модернизации, увеличению пропускной способности Байкало-Амурской магистрали и Транссиба Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы России проводит работы по реконструкции энергетических сетей. Госэкспертиза Бурятия уже рассмотрела и дала положительное заключение по реконструкции высоковольтной линии ВЛ 220 кВ Новый-Уоян - Ангаракан в части присоединения к подстанции Янчуй-тяг", - сообщили в пресс-службе.

В правительстве республики добавили, что сейчас в работе находятся еще два объекта: "Реконструкция ВЛ 220 кВ Перевал - Таксимо" и "Реконструкция ВЛ 220 кВ Даван-Витим. Заходы на подстанцию 500 кВ Нижнеангарская".

"Все проекты реконструкции и строительства предназначены для энергопринимающих устройств РЖД. Источник финансирования - средства ПАО "ФСК ЕЭС", - уточнили в пресс-службе.

До 2024 года Россия намерена в полтора раза увеличить пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, сократить транзитное время контейнерных маршрутов с Дальнего Востока до западных границ России до семи дней, а объем транзитных перевозок контейнеров увеличить в четыре раза.

Увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба - это задача, обозначенная в федеральном проекте "Железнодорожный транспорт и транзит" Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Выполнение поставленных задач позволит снять инфраструктурные ограничения для развития экономики и раскрыть весь потенциал Дальнего Востока.

Нацпроект "Комплексный план расширения модернизации и расширения магистральной инфраструктуры" реализуется в России с 1 октября 2018 года. Выполнение дорожной части Комплексного плана позволит обеспечить гражданам безопасное и, что особенно важно, быстрое перемещение по стране, энергетической части - гарантировать доступную электроэнергию во всех регионах. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.