Обнинская "Технология" подтвердила статус Государственного научного центра России

973
18.05.2022, 17:15

Решением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2022 года за ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина сохранен статус Государственный научный центр РФ. Впервые этот статус был присвоен предприятию в 1994 году, в этом году он подтвержден в одиннадцатый раз. 

ОНПП «Технология» является ведущим отечественным разработчиком и производителем наукоемкой продукции из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов для различных отраслей промышленности и одним из трех ГНЦ РФ Госкорпорации Ростех. Треть сотрудников – более 600 человек – заняты в исследовательском секторе, почти половина из них – работники моложе 39 лет. Ежегодно объем выполненных работ на одного исследователя составляет 2,3 млн рублей.

За годы работы учеными ОНПП «Технология» было получено более 1500 авторских свидетельств и патентов. На сегодняшний день предприятие является обладателем исключительных прав на 400 изобретений, полезных моделей и секретов производства.

«Уникальность «Технологии» состоит в том, что научная и производственная составляющие у нас являются единым целым. Мы имеем возможность работать на опережение, выпуская продукцию из материалов и по технологиям, разработанным собственными исследователями», – сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Указ «О государственных научных центрах Российской Федерации» был подписан президентом РФ в 1993 году для сохранения в России ведущих научных школ мирового уровня, развития научного потенциала страны в области фундаментальных и прикладных исследований и подготовки высококвалифицированных научных кадров. Государственные научные центры являются важнейшим элементом экономической безопасности страны и развития национальной инновационной системы.