Минпромторг доработал методику оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти в промышленности

18.05.2022 13:15
Просмотров: 838

Минпромторг России доработал показатели оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере промышленности. Теперь рейтинг состоит из 5 блоков вместо 4, а показатели увеличены с 40 до 53.

Прежде всего, добавился новый блок по оценке уровня цифровой трансформации региона, который состоит из 5 показателей. Он оценивает исполнение требований по предоставлению информации для включения в Государственную информационную систему промышленности (ГИСП) промпредприятиями и регионами (постановление № 1604); индекс каталогизации региона в ГИСП; долю промпредприятий субъекта, прошедших оценку уровня цифровой зрелости на платформе; а также общее количество крупных и средних промышленных предприятий региона, участвующих в цифровой экосистеме нацпроекта «Производительность труда».

Помимо этого, увеличено количество показателей по уже существующим блокам: экономическое развитие региона; нормативная правовая база, региональные меры поддержки и институты развития; взаимодействие региона с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности; деловая активность региона, молодежная политика, промышленный туризм.

Рейтинг эффективности региональных ведомств в сфере промышленности запущен Минпромторгом с прошлого года. Система оценки не рассматривается как соревнование субъектов. Наоборот, он выступает еще одним инструментом для развития региональной промполитики. Сама его структура может служить «дорожной картой», особенно для недавно назначенных министров промышленности. С помощью рейтинга мы стимулируем регионы сохранять их текущий промышленный потенциал, а также более основательно намечать перспективные направления для развития. Отмечу, что результаты оценки будут объявлены на ИННОПРОМе в Екатеринбурге,

–  прокомментировал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.

Блок экономического развития региона дополнен показателями наличия экспортно-ориентированных региональных мер поддержки; количеством предприятий-экспортеров, в том числе, МСП, получившим экспортные меры поддержки, и ростом объема несырьевого неэнергетического экспорта.

Второй блок «Нормативно-правовая база региона. Региональные меры государственной поддержки и институты развития» дополнен показателем оценки капитализации региональных фондов развития промышленности.

Блок «Взаимодействие региона с Минпромторгом России и ФРП» укомплектован еще одним показателем – долей региона в реестре отечественной промышленной продукции на платформе ГИСП.

Одним из крупных блоков является деловая активность региона. Количество показателей увеличилось на 5, 4 из которых относятся к работе в рамках развития движения WorldSkills, а один показатель – к участию региона во всероссийском конкурсе«Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром»».