Южную набережную "Лахта Центра" продлят под общественные пространства

17.05.2022 15:30
Просмотров: 705

Территорию вокруг самого высокого здания Европы – «Лахта Центра» в Санкт-Петербурге продолжают развивать. Все объекты комплекса и пешеходную прогулочную зону должны объединить современные комфортабельные набережные. Для этого одну из них – южную набережную – продлят и защитят от воздействия Финского залива. Проектно-сметную документацию на первый этап работ рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

Продолжение южной набережной позволит расширить общественные пространства, на дефицит которых жалуются жители Лахта-Ольгино. В будущем здесь появятся и велодорожки, и амфитеатр со светоинсталяцией, и, конечно, необычные разноуровневые скамейки. Пока же территорию сформируют с помощью защитных сооружений и подготовят под благоустройство.

Проектными решениями первого этапа предусмотрено строительство берегоукрепления на участке протяженностью 172,44 м, что позволит продлить набережную до яхт-клуба Санкт-Петербурга, базирующегося в порту «Геркулес».

«Создается пространство под рекреационную зону, проектируемую на втором этапе. Конструкция берегоукреления представляет собой свайный ростверк с передним шпунтом. Проектными решениями также предусмотрены смотровая площадка и спуск к воде», – рассказал главный специалист отдела объектов коммунального и водного хозяйства Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России Николай Волгин.

Так как южная набережная располагается в водоохранной зоне, береговой и прибрежной защитной полосе залива Балтийского моря – Невской губе, на проектную документацию также было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Генпроектировщик объекта – ООО «Идеал-строй». Застройщик – Фонд «Газпром Социальные Инициативы».

Фото: Wikimedia Commons/Anton Galakhov