Исследование ИПЕМ "Водород: формирование нового глобального рынка и перспективы России"

17.05.2022 12:00
Просмотров: 942

ИПЕМ публикует результаты исследования «Водород: формирование рынка и перспективы России». В докладе проанализированы водородные стратегии стран мира, проведена оценка экспортного потенциала России на основе анализа данных о перспективах его потребления в разных странах, планов других потенциальных экспортёров водорода, а также возможностей по его производству в России. Доклад представлен на ознакомление в федеральные органы исполнительной власти, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и отраслевые объединения.

Поскольку масштабное применение водорода в различных сферах деятельности – принципиально новое направление, его перспективы до сих пор остаются неопределёнными. В то же время объём инвестиций, необходимый для развития водородной энергетики, весьма высок – только для стран Евросоюза он оценивается в 320–458 млрд евро в период с 2020 по 2030 гг., и без государственной поддержки в обозримой перспективе «водородное будущее» не может быть построено.

В докладе ИПЕМ проанализированы проблемы, которые препятствуют развитию водородной энергетики в мире. Среди них высокие издержки производства «возобновляемого» и «низкоуглеродного» водорода, отсутствие оптимальных и доступных по цене технологий его транспортировки и хранения. Кроме того, в ряде стран, стремящихся стать крупными производителями водорода с низким углеродным следом, отсутствуют промышленные технологии по улавливанию и хранению углекислого газа, а некоторые потенциальные экспортёры «зелёного» водорода испытывают дефицит пресной воды, необходимой для его получения методом электролиза.

Эксперты ИПЕМ делают акцент на том, что развитие водородной энергетики должно сопровождаться тщательными исследованиями в области экологии и климатологии, поскольку негативные эффекты от утечек водорода в атмосферу могут превысить положительный эффект в части сокращения выбросов парниковых газов.

России следует ориентироваться на расширение объёмов и направлений внутреннего потребления водорода, а для сохранения конкурентного преимущества – разрабатывать и развивать водородные технологии. Это особенно актуально на фоне обострения отношений и сворачивания сотрудничества со странами, выступающими потенциальными импортерами водорода. В этом случае, при условии стабилизации геополитической обстановки, обеспечение необходимых объёмов экспорта водорода в перспективе не составит большого труда.

 


Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) – российский независимый исследовательский центр в сфере инфраструктурных и смежных отраслей экономики. Основан в 2005 году. Исследовательский коллектив Института включает 30 специалистов, среди которых 5 докторов и 5 кандидатов наук. За время работы выполнено более 500 научно-исследовательских работ. ИПЕМ активно работает в более чем 30 экспертных советах и рабочих группах органов власти, инфраструктурных компаний и отраслевых объединений. Дополнительную информацию об Институте можно найти на сайте www.ipem.ru.