В Великобритании начинается строительство крупнейшей в мире шельфовой ветровой электростанции

16.05.2022 11:15
Просмотров: 575

Датский энергохолдинг NKT – производитель наземных и подводных силовых кабелей и арматуры − приступил к работам по прокладке первой части подводного высоковольтного соединения постоянного тока (high voltage direct current, HVDC) напряжением 320 кВ, которое свяжет первую очередь шельфовой ветровой электростанции (ВЭС) Dogger Bank, строящейся у побережья британского графства Йоркшир, с национальной энергосистемой. Протяженность соединения (до точки выхода на берег в г. Улром (Ulrome) в графстве Йоркшир) составляет 130 км.

ВЭС Dogger Bank будет вводиться в эксплуатацию тремя очередями, получившими название Dogger Bank A, Dogger Bank B и Dogger Bank C. NKT является основным поставщиком наземных и подводных HVDC кабелей для всех трех очередей. Для прокладки подводной кабельной системы в сложных условиях Северного моря энергохолдинг использует свое кабелеукладочное судно NKT Victoria.

Проект строительства ВЭС Dogger Bank A планируется реализовать в течение 2022 г. В последующие годы начнутся работы по прокладке кабелей в Ист-Райдинге (East Riding) для выдачи мощности ВЭС Dogger Bank B и в Тиссайде (Teesside) для выдачи мощности ВЭС Dogger Bank C.

ВЭС Dogger Bank совокупной мощностью 3,6 ГВт, ввод в эксплуатацию которой запланирован в 2026 г., станет крупнейшей в мире шельфовой ветровой электростанцией. ВЭС Dogger Bank также станет первой в Великобритании шельфовой ВЭС, подключенной к наземной электрической сети при помощи HVDC соединения, которое позволяет обеспечивать надежную и эффективную передачу возобновляемой электроэнергии на большие расстояния с минимальными потерями.

Проект строительства ВЭС Dogger реализуется совместным предприятием в составе компаний SSE Renewables (40%), Equinor (40%) и Eni Plenitude (20%). Компания Equinor станет оператором ВЭС на весь период ее эксплуатации, который составит около 35 лет.

Информационно-аналитический ресурс NSEnergy