Резидент ТОР "Бурятия" запустит центр обработки данных до конца 2022 года

12.05.2022 14:30
Просмотров: 781

Центр обработки данных (ЦОД) мощностью 100 МВт начнет работу до конца 2022 года в Мухоршибирском районе Бурятии. Проект стоимостью 900 млн рублей реализует резидент территории опережающего развития (ТОР) "Бурятия" - компания "Битривер-Б" (входит в группу компаний BitRiver - крупнейшего в России оператора центров обработки данных), сообщили журналистам в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на гендиректора BitRiver Игоря Рунеца.

"Новый центр обработки данных в Бурятии планируется запустить в третьем квартале 2022 года", - приводятся слова Рунеца.

Для обеспечения дата-центра наиболее энергоэффективными серверами последних модификаций резидент ТОР приступил к применению процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ). По словам Рунеца, это позволит оснастить объект наиболее современным и мощным вычислительным оборудованием, произведенным в странах Юго-Восточной Азии и других макроэкономических регионах мира. "Льгота, предоставляемая резидентам ТОР, существенно облегчает логистику на доставку зарубежного оборудования, повышает рентабельность проекта и его привлекательность для клиентов", - цитирует его пресс-служба.

В настоящее время реализация проекта находится на стадии строительно-монтажных работ. Возводят 10 зданий для размещения вычислительного оборудования. Энергоснабжение центра обработки данных будет выполнено после подключения к единой национальной электрической сети по сниженному тарифу.

"При реализации проекта по созданию дата-центра планируется брать на стажировку студентов дальневосточных вузов с последующим трудоустройством", - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов. Работу на новом предприятии получат более 120 человек, 100 из них - IT-специалисты.

ЦОД будет специализироваться на высокоскоростных энергоемких вычислениях, предоставлении облачных и прочих услуг. Основными клиентами станут телекоммуникационные, логистические и торговые компании, предприятия финансового и государственного секторов, а также частные лица. ТОР "Бурятия" создана в 2019 году, ее резидентами стали 12 компаний, которыми заявлены проекты с общим объемом инвестиций в размере 10,6 млрд рублей.

Фото: minvr.gov.ru