Новый резидент АЗРФ построит в Архангельске железнодорожный терминал

12.05.2022 17:23
Просмотров: 875

Новый резидент Арктической зоны РФ (АЗРФ) в Архангельской области построит в Архангельске современный железнодорожный терминал, сообщил в своем Telegram-канале глава региона Александр Цыбульский.

"Новый резидент Арктической зоны РФ построит в Архангельске современный железнодорожный терминал с площадкой для выгрузки и хранения грузов и склад-платформу с подъездными железнодорожными путями", - написал губернатор.

Это позволит увеличить мощности по хранению и перевалке грузов, которые предназначены для реализации арктических проектов не только в Архангельской, но и, например, в Мурманской области. Объем инвестиций в проект превышает 220 млн рублей.

Кроме строительства инфраструктуры для хранения и обработки грузов, прокладки 2,3 км железнодорожной ветки, проект предусматривает приобретение спецтехники, в том числе крана грузоподъемностью до 60 тонн. Терминал рассчитан на обработку около 200 тыс. тонн груза в год. Здесь же будут организованы мощности для хранения грузов. Запустить новый терминал в работу компания "Полар Транс Порт" планирует к осени следующего года.

Как сообщил ТАСС генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский, на данный момент статус резидента Арктической зоны получила 121 компания из Архангельской области. Общий объем инвестиций - 67,7 млрд рублей, планируется создание 4 874 новых рабочих мест.

В Архангельской области резидентам Арктической зоны доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет - 10%. Для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет - 0,1%, последующие пять лет - 1,1%. Для резидентов АЗРФ, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН), установлены пониженные ставки. Если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе "доходы минус расходы", ставка налога составит 5%. Льготные ставки могут применяться в течение пяти налоговых периодов при условии отсутствия у резидента неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов.

Фото: dvinatoday.ru