Стоимость проекта синхротрона СКИФ под Новосибирском выросла до 47,3 млрд рублей

1017
11.05.2022, 16:59

Стоимость строительства установки класса "мегасайенс" Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ)" в наукограде Кольцово Новосибирской области возросла на 10 млрд - до 47,3 млрд рублей - по итогам заключения Главгосэкспертизы. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС директор Института катализа СО РАН, который является заказчиком проекта, Валерий Бухтияров.

"По итогам Главгосэкспертизы было принято положительное решение о том, что стоимость объекта выросла с 37,1 млрд рублей, которые были определены исходно, до 43,8 млрд рублей в ценах второго квартала 2021 года, а если развернуть в соответствующие цены, то сумма 47,3, то есть на 10 млрд больше", - сказал он.

Ранее Бухтияров прогнозировал удорожание работ по возведению установки на 25%. По его словам, это связано с уточнением проектных данных и удорожанием строительных материалов.

Центр коллективного пользования СКИФ - установка класса "мегасайенс", источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ. Уникальный научный комплекс с самым ярким и интенсивным пучком рентгеновского излучения станет флагманом передовых исследований в области химии, физики, биологии, геологии, материаловедения и медицины не только в России, но и в мире. СКИФ создается в рамках национального проекта "Наука и университеты" в наукограде Кольцово (Новосибирская область) как первое звено современной российской сети источников синхротронного излучения нового поколения. Масштабный проект развернут на земельном участке площадью 30 га, периметр основного кольца ускорителя составляет 480 м. Центр коллективного пользования будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Решение о его строительстве поддержал в феврале 2018 года на совете по науке и образованию президент России Владимир Путин. В 2022 г. на строительство ЦКП СКИФ из федерального бюджета планируется выделить свыше 10 млрд рублей, в 2023 году - 12,9 млрд рублей, в 2024 - 9,3 млрд рублей. По словам губернатора региона Андрея Травникова, ожидается, что основные работы на объекте начнутся в апреле 2022 года.

Генеральный проектировщик объекта - АО "Центральный проектно-технологический институт". Единственным изготовителем технологически сложного оборудования для СКИФ определен Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН. В мае 2021 года правительство РФ определило АО "Концерн Титан-2" генеральным подрядчиком строительства ЦКП СКИФ, включая монтаж инженерных систем и оборудования. Как сообщал Бухтияров, всего на изготовление оборудования ускорительного комплекса будет потрачено 12,5 млрд рублей.

Фото АО «ЦПТИ»