Первую крупную солнечную электростанцию в Дагестане планируют запустить в июне

11.05.2022 09:12
Просмотров: 667

Первую крупную солнечную электростанцию в Дагестане - Южно-Сухокумскую СЭС - планируется запустить в промышленную эксплуатацию уже в июне 2022 года. В настоящее время на объекте идут пуско-наладочные работы, сообщил во вторник ТАСС глава проектного офиса по развитию возобновляемых источников энергии при Минэнерго Дагестана Артур Алибеков.

"Объект (Южно-Сухокумская СЭС - прим. ТАСС) построен, идут пуско-наладочные работы, настройка, синхронизация с энергосистемой. Все ответственные ведомства осуществляют приемку выполненных работ для того, чтобы пустить станцию в эксплуатацию. Многое зависит от результатов пуско-наладочных работ, но мы рассчитываем, что в июне станция даст первые киловатты. Станция уже подключается к системе, тестируется в работоспособном режиме, синхронизируется с энергосистемой для того, чтобы начать промышленную эксплуатацию", - сказал Алибеков.

По его словам, экономические санкции, введенные в отношении РФ, не сильно отразились на сроках строительства станции и ее подготовке к запуску. "Все было законтрактовано и поставлено еще до введения санкций, поэтому на пуске этого объекта существующие технологические ограничения практически не отражаются", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что помимо Южно-Сухокумской СЭС в настоящее время в Дагестане инвесторами прорабатывается строительство еще 12 электростанций общей мощностью 262,7 МВт - шести мини-ГЭС, одной малой ГЭС, ветропарка и трех солнечных станций.

"Это проекты, реализуемые за счет средств инвесторов, уже включенные в программы развития электроэнергетики. Некоторые проекты уже находятся на стадии проектирования, по другим идет процесс образования земельных участков и получения согласований техприсоединения. Плановые сроки ввода некоторых объектов корректируются (из-за санкций в отношении РФ - прим. ТАСС). В настоящее время плановые сроки запуска по данным объектам планируются до 2028 года - это ГЭС "РусГидро" на 49 МВт, остальные объекты - до 2025 года", - пояснил руководитель проектного офиса.

При этом, по его словам, перенос сроков по ряду объектов связан в большей степени с доступом к кредитным ресурсам, а не с техническими аспектами. "Развитие возобновляемой энергетики в России осуществляется с высокой степенью локализации оборудования - используются солнечные модули российского производства, российские ветроустановки и гидротурбины. Зависимость от импорта есть в части определенных комплектующих, электроники, но она не фатальна. Безусловно, есть какие-то проблемы в цепочках поставок, но этот вопрос решается", - отметил Алибеков.

О Южно-Сухокумской СЭС

Строительство Южно-Сухокумской солнечной электростанции мощностью 15 МВт началось в сентябре 2021 года. Как сообщали в региональном Минэнерго, инвестором выступает группа компаний "Хевел" "Авелар Солар Технолоджи". Объем частных инвестиций в проект составляет около 1,5 млрд рублей.