Bloomberg: ЕС планирует инвестировать в энергетическую сферу некоторых государств-членов

637
11.05.2022, 16:30

Европейский союз (ЕС) намерен предложить направить инвестиции в нефтяную инфраструктуру государств, которые в наибольшей степени зависят от поставок российской нефти. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их словам, предлагаемые инвестиции должны обеспечить этим странам безопасность в сфере поставок энергоносителей. Эта мера, как сообщает Bloomberg, является частью плана ЕС по постепенному отказу от российского топлива, общая сумма проекта на данный момент оценивается в $205 млрд. Согласно этой стратегии, Европа должна полностью отказаться от поставок нефти из РФ к 2027 году.

4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против России, в который входит отложенное эмбарго на поставки российской нефти. По ее словам, Еврокомиссия выступила за запрет на ввоз сырой нефти из России в ЕС через полгода и на ввоз нефтепродуктов в 2023 году. Кроме того, ЕК предложила разрешить Венгрии и Словакии закупать российскую нефть до конца 2024 года. По данным источников, ЕК уже пришлось смягчить ряд своих предложений по срокам введения, параметрам и возможным исключениям из нефтяного эмбарго.

Послы стран Евросоюза пока не смогли достичь соглашения о параметрах шестого пакета санкций. Во вторник глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель сообщил, что "еще остается ряд сложностей". Он не исключил, что вопрос придется обсуждать на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД 16 мая.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели масштабные санкции против РФ.

Фото: © AP Photo / Virginia Mayo