В Бурятии до конца 2025 года для защиты Байкала построят семь мусорных заводов

08.04.2022 11:00
Просмотров: 564

Семь предприятий по сортировке и переработке отходов построят в Бурятии до конца 2025 года с целью сохранения Байкала. Об этом сообщает в четверг пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

"В прошлом году Виктория Валериевна (Абрамченко, вице-премьер - прим. ТАСС) дала поручение о строительстве инфраструктуры для сохранения озера Байкал. Уникальное место притягивает большое количество туристов, которые приносят с собой и мусор. В этой связи необходимо развивать раздельный сбор отходов - баки для него уже закупили по субсидии в прошлом году, и строить новые объекты обработки и утилизации твердых коммунальных отходов. <…> Ввод в эксплуатацию по ним запланирован на 2024 год, они будут включать в себя как объекты обработки, так и утилизации", - цитирует пресс-служба главу РЭО Дениса Буцаева.

Проекты РЭО выбрал вместе с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Строительство планируется осуществить на основе концессионных соглашений с финансированием за счет средств, полученных от размещения облигаций РЭО. При этом регион проделал большую работу для ускорения строительства - по четырем из семи объектов уже разработана проектно-сметная документация, указали в РЭО.

Строительство намечается в Кабанском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском и Бургузинском районах Бурятии. Четыре предприятия будут заниматься также утилизацией отходов. Общая мощность пяти предприятий составит более 200 тыс. тонн отходов в год. Во вторую очередь будут построены заводы в 2025 году в Хоринском и Курумканском районах. Они также предполагают обработку и утилизацию отходов.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.