"Орловский кабельный завод" внедряет бережливые технологии

07.04.2022 10:36
Просмотров: 803

Возможность сократить производственные издержки и аккумулировать потенциал рабочих появилась благодаря нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». Новый участник проекта - Орловский кабельный завод.

Идея нацпроекта «Производительность труда» - крайне проста. Повысить на предприятии выработку на одного человека и уменьшить время протекания процессов. Эффект - ускорение производства продукции, следовательно - увеличение объёма продаж и рост выручки предприятия, а значит и зарплат. А ключ ко всему этому - потенциал рабочего.

Андрей Казанцев, руководитель проекта регионального центра компетенций Орловской области: «Когда человек узнает, как правильно работать, как правильно себя вести на рабочем месте, как правильно организовать своё рабочее место, чтобы было удобно, комфортно и безопасно работать, тогда придёт переосмысление рабочего процесса. И человек будет уже сам стремиться делать свою работу более комфортно, удобно, быстро и безопасно».

Именно эти истины и будут объяснять сотрудникам орловского кабельного завода эксперты федерального и регионального центра компетенций. Для наших специалистов, кстати, это первый опыт - они сами только завершили обучение и получили квалификацию. Теперь они на опыте докажут, что знают как выявлять неиспользуемые резервы и потери. Какой должна быть идеальная модель работы предприятия и как её внедрить.

Максим Петров, руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области: «Наш региональный центр должен в конце года - в ноябре пройти испытания - экзамен на прочность, можно сказать. В первую очередь - это прохождение квалификации наших сотрудников, результатов их практической работы, которая в этом году будет осуществляться на орловских предприятиях. По этим результатам нам присвоят статус, подходящий для самостоятельной работы».

Что касается интересов орловского кабельного завода, за три года его производительность должна вырасти на 15% - прирост по 5% в год. И это не единственные реальные бонусы.

Олег Копин, директор Фонда развития промышленности Орловской области: «После прохождения и реализации этого проекта у предприятия есть возможность получить льготный заём от Фонда развития промышленности сроком на три года, под процентную ставку в 1%, сумма - до 300 миллионов».

Орловский кабельный завод стал третьим предприятием, которое в этом году подключилось к реализации национального проекта «Производительность труда». Всего же участниками программы стали уже больше 20 предприятий региона.