"Москабельмет" — на заседании секции при Госдуме

07.04.2022 10:00
Просмотров: 1026

Генеральный директор ГК «Москабельмет» принял участие в Установочном заседании секции Экспертного совета при Госдуме. На встрече, которая состоялась 6 апреля, обсуждались разработка и принятие мер, обеспечивающих непрерывность деятельности в условиях санкционного давления, широкое внедрение отечественных технологий и оборудования, а также вопросы достижения технологической устойчивости отечественного ТЭК.

Участие в заседании также приняли первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Игорь Ананских; доктор технических наук, профессор, ректор НИУ «МЭИ» Дмитрий Рогалев; академик РАН, научный руководитель ИТ СО РАН, член Совета 20 «б» Сергей Алексеенко; представители Минфина РФ, ФАС и Ростехнадзора, а также крупнейших российских компаний, таких как ПАО «Россети», «РусГидро», «НОВАТЭК», «СИБУР Холдинг», «Транснефть», ОАО «РЖД», ГК «Росатом», ОК «РУСАЛ» и других.

Вопрос масштабного импортозамещения перед страной встал уже давно. И перед топливно-энергетическим комплексом как перед ключевой отраслью экономики — в первую очередь.

В результате планомерной и грамотной реализации стратегии импортозамещения в отрасли стали создаваться новые рабочие места, улучшилась производственная нефтегазовая инфраструктура, локализовались производственные процессы и цепочки, значительно снизилась доля импортного оборудования в топливно-энергетической сфере

Но сейчас проблема импортозамещения актуальна как никогда. Теперь это не просто тренд, а необходимость, залог выживания и развития отрасли. ТЭК столкнулся с новыми технологическими вызовами, среди которых — анализ и формирование новых рынков, монетизация запасов нефти и газа, развитие новых компетенций в области отраслевых ИТ-технологий, реализация концепции роботизации ТЭК. В связи с этим большое внимание уделяется повышению эффективности работы традиционных отраслей ТЭК, разработкам комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла. Поэтому перед Комитетом по энергетике стоит огромная задача и Экспертный совет, в состав которого входит генеральный директор ГК «Москабельмет» ожидает колоссальная работа. «Москабельмет» к ней готов.