В Тольятти запустят производство сжиженного природного газа

06.04.2022 10:48
Просмотров: 686

Новый резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) "Тольятти" инвестирует около 1,5 млрд рублей в производство сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщили журналистам во вторник в Министерстве экономического развития и инвестиций Самарской области.

"Новым резидентом особой экономической зоны "Тольятти" стала компания по производству сжиженного природного газа. Это позволит обеспечивать как региональные, так и федеральные транспортные компании чистым топливом по конкурентной цене. Основными потребителями продукции предприятия станут логистические организации, которые используют для перевозок магистральные СПГ-тягачи", - говорится в сообщении.

Резидент начнет создавать производство в этом году, он планирует взаимодействовать с местными поставщиками оборудования и материалов. На 2023 год запланирован запуск. В целом в проект будет инвестировано порядка 1,5 млрд рублей.

Для предприятий, разместивших производство на территории ОЭЗ "Тольятти", предусмотрены льготы и сопровождение. Так, работа с инвесторами выстроена по принципу "одного окна" - через Агентство по привлечению инвестиций Самарской области. Оно оказывает комплексные услуги инвесторам - от подбора площадки до выхода на финальную стадию и предоставления необходимой государственной поддержки.

Резиденты получают готовые земельные участки с подведенными коммуникациями, налоговые льготы, в числе которых - обнуление имущественного, транспортного и земельного налогов. В ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны. Областное правительство также готово взять на себя строительство производственных корпусов под запрос резидента для дальнейшей аренды и с возможностью выкупа.

Сейчас на площадке зарегистрировано 30 резидентов, 13 из которых уже запустили производства на территории инвестплощадки. На предприятиях создано почти 2,4 тыс. рабочих мест. По итогам 2021 года инвестиции резидентов особой экономической зоны составили около 3 млрд рублей, что в два раза превышает значение 2019 года.