В 2022 году благодаря дорожному нацпроекту в Тверской области приведут к нормативу более 305 км дорог

05.04.2022 12:30
Просмотров: 544

4 апреля руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков в ходе рабочей поездки в Тверскую область провёл встречу с губернатором Игорем Руденей. Основной темой встречи стало развитие дорожно-транспортного комплекса региона.

На мероприятии также присутствовали министр транспорта Тверской области Сергей Верхоглядов, заместитель председателя правительства – министр финансов субъекта Марина Подтихова, заместитель председателя правительства – исполняющий обязанности министра строительства субъекта Артём Ажгиревич, исполняющий обязанности директора государственного казенного учреждения Тверской области «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» Сергей Смирнов, начальник ФКУ Упрдор «Россия» Юрий Князев.

В своём приветственном слове Роман Новиков отметил важность взаимодействия специалистов подведомственных Росавтодору казенных учреждений с проектной командой губернатора Тверской области и территориальными подразделениями Госавтоинспекции МВД России: «Вопрос безопасности федеральной дорожной сети – один из основополагающих, первоочередных. Так, показатель аварийности на автомобильных дорогах является весьма чувствительным и важным не только для профильных ведомств, но и для местных жителей. Уверен, что на площадке региональной комиссии по безопасности дорожного движения мы сможем эффективно взаимодействовать, в том числе в части выявления очагов аварийности на дорогах Тверской области».

Программой дорожных работ до 2024 года на территории Тверской области предусмотрен капитальный ремонт 10 объектов протяженностью 59,2 км (в том числе четыре объекта протяженностью 33,36 км – с увеличением количества полос до четырех). Так, речь идёт о капитальном ремонте двух участков трассы М-9 (км 188 – км 194 и км 214 – км 220), а также участка трассы М-10 (км 271 – км 292). Кроме того, в планах федеральных дорожников отремонтировать три объекта – например, отрезок с 211-го по 218-й км на автомобильной дороге М-10. А ещё на четырех объектах протяженностью 81,6 км будут выполнены работы по устройству защитных слоев.

Реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории Тверской области – ещё одна тема встречи. В минувшем году благодаря дорожному нацпроекту специалисты привели в нормативное состояние 83 объекта протяженностью почти 320 км. Так, например, отремонтировали 33 км автомобильной дороги Торжок – Высокое – Берново – Старица, которая является частью туристического маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья», и 20,4 км трассы Осташков – Селижарово – Ржев, которая также является одним из ключевых туристических направлений, ведущих к озеру Селигер, истоку реки Волги, Нило-Столобенской пустыни, Святому Оковецкому источнику и озеру Волго. На дорожные работы по нацпроекту в 2021 году было выделено порядка 5,8 млрд рублей, из них более 687 млн рублей – средства из федерального бюджета.

В 2022 году по национальному проекту в Тверской области запланированы работы на 55 объектах общей протяженностью около 305 км. На эти цели предусмотрено 6,7 млрд рублей, из которых почти 2,3 млрд – финансирование из федерального бюджета.

На встрече также обсудили наиболее перспективные региональные проекты. В частности, речь зашла о строительстве трёхкилометрового мостового перехода через р. Волгу в г. Твери. Так называемый, Западный мост реализуется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и позволит разгрузить движение в Заволжском районе города: решит проблему пробок на Петербургском шоссе и на подъезде к будущему медицинскому кластеру в районе Областной больницы. Кроме того, мост соединит два крупных района города – Пролетарский и Заволжье, что положительным образом скажется на всей транспортной логистике Твери.

«Это масштабный, беспрецедентный проект для города Твери. Завершить работы планируется в конце 2025 года. В период санкционных ограничений у нас появилось больше возможностей проводить импортозамещение, в том числе на этом объекте», – подытожил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Работы на объекте начались в конце прошлого года. Сейчас ведётся обустройство технологической площадки для сооружения третьей опоры будущего моста, устройство водопропускных труб.

Необходимо отметить, что проектом, помимо возведения Западного моста, также предусмотрена реконструкция двух путепроводов – железнодорожного в Пролетарском районе (через проспект Калинина) и автодорожного («Горбатого моста») в Заволжском районе. Кроме того, в районе Комсомольской площади и «Горбатого моста» будут устроены автомобильные развязки.

В завершение встречи участники затронули тему дальнейшего расширения федеральных трасс в Тверской области до четырех и шести полос движения. В частности, обсуждалась возможность реконструкции трассы М-9 «Балтия» от Волоколамска до Ржева. В перспективе это, в том числе, позволит повысить транспортную доступность Ржевского мемориала Советскому солдату – одного из важных культурных, исторических объектов не только Тверской области, но и всего Центрального федерального округа.


Протяженность автомобильных дорог общего пользования в границах Тверской области составляет 35 424,6 км. Из них: федерального значения – 1 373,6 км; регионального значения – 15 021,9 км; местного значения – 19 028,9 км. Протяженность опорной сети субъекта – 2 382,5 км.