В начале было слово. Завод "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ" отмечает свое 8ми-летие

04.04.2022 17:16
Просмотров: 911

Изначально наши цели были более чем скромные и создавать крупный завод в планах не стояло, однако ориентиры с первого дня мы взяли на себя высокие - производство силовых кабелей крупного сечения из меди и алюминия на напряжение до 6 кВ. Производителей по мелкому сечению было много и без нас. Постепенно мы закупили оборудование и наладили собственное производство катанки, проволоки, стренги, электротехнической шины.

Успех был заложен в течении предыдущих двух десятков лет в структурах «ЭКСПЕРТ-ЭНЕРГОСТРОЙ». Постепенно собралась сильная команда единомышленников, грамотные технологи, эксперты.

В первые годы мы много экспериментировали с технологиями, материалами, оборудованием, приглашали специалистов из-за границы, перенимали чужой опыт. Конечно, были ошибки и даже взрыв в паровой системе охлаждения печи. По счастливой ситуации людей рядом не было, и никто не пострадал.

Созданный с нуля в 2014 году Кабельный Завод «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» добился успеха и сегодня занимает достойное место среди успешных современных производителей кабельно-проводниковой продукции.

1 апреля 2022 Кабельный Завод "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ" отмечает свое 8ми-летие.

Сегодня

Кабельный Завод «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» - современное предприятие полного цикла. У нас собственное медеплавильное производство, две непрерывные экструзионные линии Conform, несколько волочильных станов, линии медного проката, более 50 современных производственных линий для выпуска 30 тысяч маркоразмеров кабелей на низкое и среднее напряжение до 10 кВ с разными видами изоляции.

За месяц предприятие перерабатывает около 700 тонн меди и 200 тонн алюминия. Мы можем произвести практически любой кабель на низкое и среднее напряжение с токопроводящей жилой из алюминия или меди, в том числе и СИПы до 35 кВ.

В последние пару лет производство медного проката стало нашим сильным направлением. Мы вдвое увеличили производственные мощности. Сегодня успешно выпускаются проволока, стренга, катанка, электротехническая шина ШМТ/ШММ, медный профиль и медный трос.

В целом, за 2021 год завод получил семь новых линий. Сейчас идет их установка и наладка. Теперь за счет перераспределения производственных мощностей мы сможем увеличить объем производства продукции до 50% при этом увеличив и число рабочих мест.

Сейчас на заводе идут пусконаладочные работы дополнительного стана тонкого волочения. Это позволит в 2 раза увеличить объем выпуска кабеля с гибкой жилой.

Для оптимизации производства активно внедряется система Умный склад, а для снижения сроков отгрузки кабеля малыми длинами мы втрое увеличили возможность бухтовки.

Завод существенно увеличил склады готовой продукции и сырья, ожидается поставка новых погрузчиков и штабелеров.

Импортозамещение

Мы никогда не делали ставок на дорогое импортное оборудование и элементную базу. У нас собственный токарно-слесарный цех, делающий нас менее уязвимыми от импортных запчастей. Практически любые ремонтные работы мы делаем сами.

В поисках поставщиков-производителей пластикатов мы работали с разными компаниями, как отечественными, так и с иностранными. Потому сегодня проблем с поставками основных видов сырья мы не испытываем. У нас есть группа отечественных производителей и мы знаем, как и с кем работать на выгодных условиях.

Актуальный сервис

Произвести кабель и продать кабель - не одно и тоже. Именно для этого мы реализовали собственный Учебный центр, где бесплатно каждый может получить базовые и профессиональные знания о кабельно-проводниковой продукции как дистанционно, так и очно. Обучение проходит блоками, по окончании которых проводится зачет и выставляются оценки. Мы прекрасно понимаем, что для успешных продаж нашей продукции нужны специальные знания и с удовольствием готовы ими делиться.

И даже если все-таки информации не будет хватать, наши специалисты на связи в режиме 24/7. Они всегда подскажут, всегда помогут.

Сила в независимости

Первое – и самое главное  – мы не зависим от заемных средств, все оборудование и площади находятся в собственности компании. Это позволяет стабильно и планомерно развиваться. Второе – собственное производство сырья. Это позволяет обеспечивать требуемое качество токопроводящей жилы и не допускать срыва сроков производства. Третье – собственная лаборатория, которая проводит постоянный контроль как входного сырья, так и качества готовой продукции. При этом, мы имеет возможность экспериментировать, искать новые материалы, разрабатывать специальные виды кабеля под требования конкретных проектов.

Социальный аспект

За последний год численность сотрудников нашего выросла практически на треть и составляет более 450 человек. В этом году мы подняли заработную плату для персонала. Конечно, не на столько на сколько хотелось бы, но сейчас более важно сохранить все рабочие места и стабильность для каждого.

На заводе мы открыли собственную столовую, сделали красивую проходную и холл, украсили фасад, арендовали спортивные залы для футбола и волейбола, отремонтировали и расширили офисную часть здания.

К сожалению, пока никак не удается договориться с администрацией города об увеличении рейсовых автобусов к предприятию, чтобы людям было комфортно добираться, но мы не сдаемся и продолжаем делать все возможное для решения этой задачи.

Наше будущее

Мы любим нашу молодежь: помогаем организовывать мастер-классы для ребят, читаем лекции студентам, приглашаем с экскурсиями на завод. В общем, делаем все, чтобы ребята, приходя к нам работать, были уверены в том, что на свой кусок хлеба с маслом они смогут заработать не покидая родного края.

Благотворительность

Это трепетная тема, но сказать об этом надо, чтобы и другие не забывали о тех, кому нужна помощь в трудную минуту. Мы помогаем малоимущим и многодетным семьям, детям, которые попали в трудные ситуации, больницам и просто тем, кому нужна помощь.

Забота о природе

У нас практически безотходное производство, а его влияние на окружающую среду минимально. Для того чтобы наш край стал еще лучше, мы постоянно проводим «Чистые игры» и убираем свои леса и парки от мусора, превращая это в приятный досуг.

Планы на будущее

Планы амбициозные, даже нескромные, но пока говорить о них не будем. Путь будет небольшой приятный сюрприз.