Установленная мощность кровельных фотоэлектрических солнечных установок достигнет 94,7 ГВт к 2025 году

04.04.2022 12:30
Просмотров: 581

Согласно исследованию, проведенному компанией Rystad Energy*, cуммарная мощность кровельных фотоэлектрических солнечных установок в целом по миру увеличится с 59 ГВт в 2021 г. до 94,7 ГВт к 2025 г. Резкий рост мощности кровельной солнечной генерации обусловлен стимулированием ее развития со стороны государств и благоприятной экономической политикой.

По данным Rystad, в настоящее время на кровельные фотоэлектрические солнечные установки приходится 30% совокупной мировой мощности солнечной генерации. Всего за 5 лет − с 2017 по 2021 гг. − количество кровельных солнечных установок увеличилось на 64%. Мировой рост кровельной солнечной генерации, в первую очередь, обусловлен активным внедрением данной технологии в Китае, где мощность кровельной солнечной генерации выросла с 19,4 ГВт в 2017 г. до 27,3 ГВт в 2021 г.

Австралия является мировым лидером по мощности кровельных солнечных установок на душу населения, которая составила 746 Вт на человека. Далее следуют Германия и Япония − 668 Вт и 353 Вт на человека соответственно. У Австралии, США и Великобритании, которые входят в список 10 ведущих стран по установленной мощности кровельных солнечных установок, большинство кровельных солнечных установок приходится на жилой сектор. В остальных странах большая часть мощностей кровельной солнечной генерации приходится на коммерческий и промышленный секторы.

Согласно комментариям Геро Фарруджио − руководителя отдела исследований в области возобновляемых источников энергии Rystad Energy, маломощные фотоэлектрические солнечные системы, устанавливаемые в том числе в жилом, коммерческом и промышленном секторах, начали активно развиваться благодаря политической и экономической поддержке, причем Китай, Япония, Германия, США и Австралия становятся основными рынками кровельной солнечной генерации. Ключевыми факторами, способствующими широкому распространению солнечной энергетики в жилом секторе, являются высокие розничные цены на электроэнергию, низкие затраты на установку и эксплуатацию кровельных солнечных установок, а также наличие доступного для их установки пространства на крышах зданий.

Информационно-аналитический ресурс Renewables Now


* Rystad Energy – крупнейшая норвежская независимая консалтинговая компания, специализирующаяся на исследованиях в области энергетики, рынков и бизнес-аналитике