Системный оператор повышает эффективность использования электрической сети энергосистемы Забайкальского края

04.04.2022 09:12
Просмотров: 719

Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Забайкальского края» (Забайкальское РДУ) приступил к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) в контролируемых сечениях (совокупность ЛЭП) «Город» и «Аргунь» с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ).

Линии электропередачи 110 кВ, входящие в состав контролируемых сечений «Город» и «Аргунь» связывают соответственно Читинский и Приаргунский энергорайоны с энергосистемой Забайкальского края.

Использование СМЗУ для определения МДП при управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы Забайкальского края позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в контролируемом сечении «Город» до 20% (на 25 МВт), а также в части схемно-режимных ситуаций позволит исключить или снизить объем графиков временного отключения потребления (ГВО) при управлении режимом по сечению «Аргунь» в случае аварии в энергосистеме .

В настоящее время в ОЭС Сибири СМЗУ используется на 60 контролируемых сечениях (на 26 контролируемых сечениях ОДУ Сибири и 34 контролируемых сечениях РДУ операционной зоны ОДУ Сибири). В операционной зоне Забайкальского РДУ в 2021 году и в 1-м квартале 2022 года с учетом реализованных для сечений «Город» и «Аргунь» проектов технология СМЗУ внедрена для 11 контролируемых сечений.

О технологии СМЗУ

Система мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» и АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета максимально допустимых перетоков на принципиально новый уровень. Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. В ряде случаев эта цифровая система может стать альтернативой строительству новых ЛЭП либо новой генерации.

Внедрение СМЗУ – один из важных шагов к цифровизации энергетики наряду с вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в энергосистемах, дистанционным управлением оборудованием энергообъектов и другими проектами. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.