Импортозамещающее производство катализаторов запустят в Новосибирске

649
04.04.2022, 13:59

Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН в рамках проекта "Академгородок 2.0" планирует до конца 2028 года построить в Новосибирске центр коллективного пользования "Опытное производство катализаторов" (ЦКП ОПК). При необходимом финансировании центр сможет обеспечить постоянную конкурентоспособность отечественной катализаторной промышленности и независимость от импорта химического и нефтехимического комплекса России в целом, сообщил в понедельник ТАСС руководитель инженерного центра Института катализа Вадим Яковлев.

"Традиционно на разработку, масштабирование и внедрение катализаторов требуется от пяти до десяти лет, но в случае господдержки, включая административную поддержку, этот срок может сократиться до трех лет. Цель центра - ускорение реализации разрабатываемых технологий в промышленности на основе создания инфраструктуры для масштабного перехода от результатов прикладных исследований до промышленного воплощения в производстве полимеров, высококачественного моторного топлива, азотных удобрений и продукции малотоннажной химии", - сказал он.

По словам Яковлева, более 80% всей химической и нефтехимической продукции, а также более 50% моторных топлив производится с помощью каталитических технологий, также катализаторы широко используются при решении задач в оборонной промышленности, малой энергетике, фармацевтике, пищевой промышленности и т. д. В настоящее время в России производство полимеров и азотных удобрений на 100% зависит от импортных катализаторов.

"Это ниши, которые мы можем закрыть, обеспечив независимость российской экономике", - пояснил Яковлев. Он добавил, что если в течение максимум двух лет не найти замены импортным катализаторам, соответствующее химическое производство в России остановится. "Фактически, будут парализованы целые отрасли химической и нефтеперерабатывающей промышленности", - сказал Яковлев.

Он уточнил, что создание ЦКП "Опытное производство катализаторов" предполагает строительство двух корпусов на территории Института катализа СО РАН. Первый - это собственно опытное производство катализаторов, второй - корпус установок высокого давления, в котором катализаторы будут испытываться, сравниваться с аналогами, а также будут отрабатываться основы их применения. Срок ввода в эксплуатацию первого корпуса - 2026 год, второго - 2028 год. Стоимость проекта составляет 3,3 млрд рублей. Он направлен на создание гибкого малотоннажного опытного производства наукоемких катализаторов для их последующего использования в стратегически важных отраслях реального сектора экономики. При этом модульность этих технологических линий позволяет реализовать практически любую технологию, рецептуру производства катализаторов и адаптировать ее под производственную базу существующих отечественных каталитических заводов. Разработанные в ЦКП ОПК технологии будут передаваться на катализаторные заводы, где уже будут выпускаться в промышленном масштабе.

Несмотря на многопрофильность деятельности ЦКП ОПК, для оценки его эффективности для экономики РФ были взяты три научно-технологических направления: разработка и внедрение катализаторов нефтепереработки (гидроочистки и каткрекинга), катализаторов полимеризации и технология получения высокочистого оксида алюминия.

"Сотрудники Института экономики СО РАН и организация промышленного производства СО РАН рассчитали экономический эффект от внедрения по этим трем направлениям за 11 лет, начиная со стадии проектирования, прирост налоговых поступлений составит прирост более 60 рублей на один рубль инвестиций", - сказал Яковлев.

Фото: Иван Дутов