Инвестиции турецкой Sanica Pipe в заводы в Башкирии составят ₽2,3 млрд

29.04.2022 11:30
Просмотров: 875

Турецкая компания Sanica Pipe (входит в холдинг Fatinoğlu Holding) определилась с условиями открытия производств в Башкирии. Накануне, 28 апреля, компания представила свои проекты на «Инвестчасе» с главой региона Радием Хабировым.

Объем инвестиций в создание новых предприятий составит 2,3 млрд рублей, ранее анонсировался объем капиталовложений в размере 1,5 млрд. На территории особой экономической зоны «Алга» в Стерлитамакском и Ишимбайском районах республики турецкая компания построит завод по производству котлов и отопительных батарей. Объем капиталовложений составит 2,1 млрд рублей. Здесь будет создано 200 рабочих мест. Первую продукцию планируют выпустить в 2024 году.

Второй комплекс компания возведет в индустриальном парке «Уфимский», здесь будут выпускать пластиковые трубы, мощность завода составит до 25 тыс. тонн труб в год. Инвестиции в этот проект оцениваются в 197,5 млн рублей, будет создано 55 рабочих мест. Монтаж технологического оборудования для организации нового производства инвестор начнет летом 2022 года.

В качестве резидента ОЭЗ «Алга» компания получит налоговые льготы и пониженные арендные ставки. По проекту в индустриальном парке «Уфимский» компании также предоставят налоговые преференции и льготный займ по программе Фонда развития промышленности РФ.

«Мы со своей стороны готовы проработать с потенциальными поставщиками ассортимент и объемы сырья для новых производств, чтобы в конце 2022 года запустить первый завод в Уфимском районе. А Корпорация развития республики поможет вам в освоении большой площадки в особой экономической зоне "Алга"», — сказал глава региона.

Ранее сообщалось, что холдинг Fatinoglu Holding также рассматривает возможность локализовать в Башкирии производство электроподъемников. Этот проект может быть реализован на территории ОЭЗ «Алга».

Группа компаний Fatinoğlu Holding основана в 1987 году, является первым производителем акриловых ванн в Турции. Холдинг работает по семи направлениям: выпуск систем отопления, котлов, промышленных труб и сантехники, душевых кабин, вилочных электрических погрузчиков и специальной напольной техники. Производственные мощности ГК базируются на семи предприятиях в трех странах, продукция экспортируется более чем в 50 стран.

Фото: сайт холдинга Fatinoğlu Holding. Производство труб Sanica Elazig в провинции Элязыг на востоке Турции