Минпромторг России провел экспертную дискуссию по развитию российских промышленных зон за рубежом

29.04.2022 09:48
Просмотров: 860

В рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ.Центральная Азия» состоялось обсуждение перспектив создания промышленных зон за рубежом с участием российских управляющих компаний.

Динамичное развитие отрасли индустриальных парков и промышленных технопарков в России в течение последних 10 лет привело к появлению экспертизы управляющих компаний международного уровня. Есть примеры сетевых управляющих компаний, успешно развивающих промышленные зоны в нескольких регионах России, экспорта экспертизы в зарубежные страны – создается российская промышленная зона в Египте, при участии российской команды создан индустриальный парк в Узбекистане. Обсуждаются совместные проекты с российским участием в странах Северной Африки и ЕАЭС.

В рамках дискуссии эксперты обсудили возможности создания подобных площадок с учетом актуальных потребностей промышленных предприятий, а также обменялись мнениями о возможностях сотрудничества регионов РФ и Узбекистана в этом направлении.

В условиях меняющихся транспортно-логистических коридоров особую актуальность приобретает размещение экспортно-ориентированных российских промышленных предприятий в зарубежных промышленных зонах, а также локализация в них импортозамещающих производств компонентов и комплектующих, выпадающих из производственных цепочек. Создание таких зон при участии российских управляющих компаний позволяет обеспечить комфортные условия для выхода на зарубежные рынки, а также передавать опыт развития индустриальных площадок в другие страны,

- прокомментировал представитель Минпромторга России.

Модератор сессии, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский отметил, что наработанный успешный опыт российских управляющих компаний востребован зарубежными партнерами.

В настоящее время в России отрасль индустриальных парков полностью сформировалась. Создана необходимая нормативно-правовая база, реализуется линейка мер государственной поддержки для парков различных масштабов и форм собственности. Это позволяет говорить о востребованности российского опыта по развитию индустриальных парков в зарубежных странах,

- отметил Денис Журавский.

Генеральный директор АО «Химград» Айрат Гиззатуллин рассказал об опыте создания на территории Республики Узбекистан индустриального парка «Чирчик» с участием управляющей компании российского индустриального парка «Технополис «Химград» (Республика Татарстан).

Реконструкция законсервированных инженерных и производственных мощностей позволила обеспечить резидентов доступом ко всем необходимым ресурсам — электроэнергии, газоснабжению, водоснабжению, водоотведению. В тесном сотрудничестве с партнерами из Узбекистана нам удалось создать современную промышленную площадку, интересную для экспортно-ориентированных российских промышленных предприятий,

- обратил внимание Айрат Гиззатуллин.

В рамках сессии участники обсудили какие компетенции могут предложить российские управляющие компании для развития промышленных площадок за рубежом, а также поделились мнениями о перспективах создания промышленных площадок при участии российских партнеров на евразийском пространстве.