"Алмаз – Антей" запускает производство аддитивного оборудования

27.04.2022 09:36
Просмотров: 1056

Петербуржский Обуховский завод, входящий в оборонный холдинг «Алмаз-Антей», приступает к изготовлению промышленного аддитивного оборудования. На предприятии стартует производство «Песчаного 3D-принтера» и атомайзера – разработок, полностью состоящих из отечественных комплектующих.

Сообщается, что «Песчаный 3D-принтер» будет работать на российском сырье и отечественном программном обеспечении, что позволит со временем полностью отказаться от иностранных аналогов.

Высокопроизводительная универсальная 3D-машина предназначена для создания песчаных форм и стержней для сложных отливок. Обуховский завод уже получил первый заказ на поставку и наладку «Песчаного 3D-принтера», изделие будет поставлено заказчику в конце 2022 года. Создатели отмечают, что атомайзер предназначен для изготовления порошков из различных металлов и сплавов. Получаемые порошки пригодны и для применения на импортном оборудовании, при этом они могут полностью заместить поставки импортных аналогов. Изделие создано при поддержке Фонда развития промышленности в рамках модернизации литейного производства.

Обуховском заводе уже производится промышленная  высокотемпературная аддитивная установка «Ларец», которая позволяет изготавливать изделия из конструкционных термопластичных материалов.

Кроме того, предприятие производит линейку 3D-принтеров  «Гелиос», предназначенных для сферы образования. Линейка этого оборудования насчитывает три модели аддитивных машин, оснащаемых одним или двумя экструдерами и комплектуемых камерами построения объемом от 18 до 36 литров. Сегодня «Гелиос» – один из немногих отечественных 3D-принтеров в Реестре российской промышленной продукции.