В Якутии началось строительство магистрального газопровода протяженностью 84 км

20.04.2022 12:24
Просмотров: 636

Глава Якутии Айсен Николаев в среду дал начало строительству третьей нитки магистрального газопровода протяженностью 84 км - от поселка Кысыл-Сыр Вилюйского района до Мастахского месторождения в Кобяйском районе, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"Мы сегодня присутствуем на историческом для газовой промышленности нашей республики мероприятии. Эта стройка по ее завершении в 2024 году даст кратное повышение надежности энергосистемы и газоснабжения всей Якутии, в особенности ее центральной части, придаст мощный импульс социально-экономическому развитию", - сказал Николаев в ходе торжественной церемонии, итогом которой стала сварка первого стыка магистрального газопровода.

Строительство участка третьей нитки протяженностью 84 км обеспечит бесперебойным газоснабжением население и предприятия центральных и заречных районов Якутии, в том числе столицы региона.

"Сейчас они (жители - прим. ТАСС) получают газ со Средневилюйского газоконденсатного месторождения по двум трубам магистрального газопровода, построенного еще в 1967 году. Благодаря новой нитке газопровода тысячи жителей Якутии смогут провести газ в свои дома, а предприятия получат возможность существенно увеличить производственные мощности. Кроме того, газоснабжение станет гораздо более стабильным и безаварийным", - добавили в правительстве.

"Сегодня действительно знаменательное событие - мы приступаем к строительству третьей нитки газопровода "Кысыл Сыр - 84 км". Эта стройка начиналась в 1999 году и за 15 лет было построено 380 км, затем на протяжении восьми лет этот вопрос не решался. Для нас это особый объект. Сегодня мы реализуем поручение президента страны Владимира Путина по социальной газификации, и по поручению главы республики нам необходимо подключить к газу не менее 2 000 домовладений. А это новые потребители, которых нужно обеспечить качественным, надежным газоснабжением", - приводятся слова генерального директора компании "Сахатранснефтегаз" Алексея Колодезникова.

Общий бюджет проекта составляет 5,4 млрд рублей. Из федерального бюджета выделено 2,8 млрд рублей, также свыше 1,35 млрд рублей будет направлено из республиканского бюджета, около 1,29 млрд рублей - от компании "Сахатранснефтегаз".

Фото: АО «Сахатранснефтегаз» / Aartyk.ru