На базе НИУ "МЭИ" создан консорциум по Водородной энергетике

20.04.2022 12:59
Просмотров: 1000

В апреле 2022 года в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» на базе Национального исследовательского университета «МЭИ» создан консорциум «Водородная энергетика».

Участники объединения будут вести совместные исследования и разрабатывать технологии для получения водорода, его транспортировки, безопасного хранения и использования в энергетике и смежных отраслях. В Водородный консорциум войдут российские образовательные, научные и промышленные организации, занимающиеся исследованиями и разработками в области водородной энергетики.

Первым членом консорциума из числа индустриальных партнеров университета стала автономная некоммерческая организация «Центр исследований и научных разработок в области энергетики «Водородные Технологические Решения» (АНО «Водородные Технологические Решения»).

Деятельность членов консорциума будет направлена на разработку наукоемких технических и технологических решений, обеспечивающих вывод рынок отечественных высокотехнологичных продуктов для всех составляющих водородной энергетики: систем производства, хранения, транспортировки и потребления водорода.

АНО «Водородные Технологические Решения» и НИУ «МЭИ» планируют совместно реализовывать научные и инновационные проекты в области водородной энергетики, в частности в сфере топливного использования водорода в виде метано-водородных смесей для повышения эффективности и экологичности работы энергетических установок.

При этом для обеспечения отрасли кадрами высокой квалификации важнейшими направлениями взаимодействия также будут являться: сотрудничество в образовательной сфере, поддержка развития студенческих исследований и разработок, вовлечение обучающихся в научно-исследовательские и инновационные работы.

«Водородная энергетика — это будущее всей отрасли. Сегодня крайне важную роль играет консолидация усилий организаций образования, науки и промышленности. Для такой творческой, научной и производственной синергии и был создан консорциум «Водородная энергетика» на базе НИУ «МЭИ». Уже сейчас мы готовим специалистов, которые будут отвечать за развитие отрасли завтра. Кроме того, все члены консорциума на базе университета смогут выполнять опытно-конструкторские работы, в результате которых будет разработано отечественное оборудование для производства, транспортировки и потребления водорода, обеспечивающее полную независимость от импортных технологий», — отметил ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

 


Национальный исследовательский университет «МЭИ» — ведущий вуз России в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий. НИУ «МЭИ» располагает обширной материально-технической базой, включающей в себя 12 институтов, более 100 научно-исследовательских лабораторий, специализированный опытный завод, уникальную учебную ТЭЦ, крупнейшую научно-техническую библиотеку в стране, полигон возобновляемой энергии. В университете по 25 направлениям подготовки проходят обучение более 20 000 студентов и аспирантов. Высокое качество обучения и научной деятельности обеспечивают более 1600 преподавателей и учёных, в том числе 184 доктора и 597 кандидатов наук. 

Входит в ТОП-20 ведущих российских вузов по версии Forbes (2021).

НИУ «МЭИ» входит в ТОП-10 технических вузов по уровню зарплат молодых специалистов (данные исследования SuperJob.Ru, 2021)

В 2020 г. НИУ «МЭИ» прошел независимую экспертную оценку по Модели Совершенства EFQM (European Foundation for Quality Management) и подтвердил уровень «Признанное совершенство» (5 звезд).