Меры поддержки нефтегазовой и угольной отраслей обсудили на "круглом столе" Комитета Госдумы РФ по энергетике

20.04.2022 10:36
Просмотров: 686

О мерах поддержки нефтегазовой и угольной отраслей рассказали директор Департамента нефтегазового комплекса Антон Рубцов и директор Департамента угольной промышленности Пётр Бобылев на «круглом столе» Комитета Госдумы РФ по энергетике.

«Минэнерго совместно с Минфином прорабатываются возможные варианты изменения расчётов НДПИ, где важно найти баланс интересов бюджета и сохранить операционную рентабельность добычи и не потерять инвестиционный потенциал», – сообщил Антон Рубцов, говоря о нефтегазовой отрасли.

Кроме этого, по его словам, в рамках антисанкционных мер прорабатывается вопрос установления уровня индексации предельного размера вычитаемых расходов для расчета НДД на уровне, сопоставимом с реальной промышленной инфляцией.

Также в числе ключевых мер Антон Рубцов обозначил необходимость сохранения и при необходимости увеличения системных экономических мер, таких как «демпфер», для сдерживания роста розничных цен на моторное топливо. Кроме того необходим перенос обязательств по срокам модернизации НПЗ по заключенным «инвестиционным соглашениям» и по «соглашениям о модернизации НПЗ». «Напомню, что инвестиционные соглашения подписаны с 21-им НПЗ, в рамках которых предусмотрен ввод и реконструкция 50 технологических установок вторичной переработки нефти на сумму более 1 трлн руб», – пояснил он.

Пётр Бобылев в свою очередь рассказал об основных задачах, которые стоят перед угольной отраслью в антисанкционный период. В частности, по его словам, на сегодняшний день крайне важно обеспечить исполнение поручений Президента России в части вывоза угольной продукции из Кемеровской области – Кузбасса, Хакасии, Бурятии и республики Тыва в полном объёме. «В этой части нужно чётко скорректировать и реализовать все вопросы, связанные с транспортной инфраструктурой», – сказал он.

Директор Департамента угольной промышленности также отметил, что для отрасли важно обеспечивать сохранение объёмов угля внутреннего потребления, экспортной базы и при этом обеспечивать социальную стабильность на угледобывающих предприятиях. «Необходимо индексировать фонд оплаты труда горняков, обеспечить сохранение рабочих мест, условий труда и промбезопасности», – сказал он.

Также, по словам Петра Бобылева, приоритетной задачей является обеспечения ТЭС и объектов ЖКХ необходимыми запасами твердого топлива. «Мы уже готовимся к обеспечению углем для прохождения предстоящего отопительного сезона», – добавил он.