Концерн "Титан" выполнит основной этап строительства СКИФа под Новосибирском за 6 млрд руб

18.04.2022 14:00
Просмотров: 873

Институт катализа СО РАН и АО "Концерн Титан-2" подписали госконтракт о строительстве основного этапа Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") в наукограде Кольцово Новосибирской области, сообщила пресс-служба ЦКП СКИФ.

Цена контракта составила 5,8 млрд рублей.

"В настоящий контракт включено строительство части зданий ЦКП "СКИФ", которые необходимы для запуска инжекционного комплекса к концу 2023 года. В этом комплексе происходит формирование пучка электронов с нужными параметрами", - приводит пресс-служба слова директора Института катализа СО РАН, академика РАН Валерия Бухтиярова.

Уточняется, что АО "Концерн Титан-2" к маю 2023 года закончит строительство и отделку корпуса стендов и испытаний, в котором ученые будут проводить тестирование оборудования ускорительного комплекса перед его монтажом в основные здания.

"Потом будет заключен следующий контракт, куда будут входить все оставшиеся работы по созданию инфраструктуры ЦКП "СКИФ" в соответствие с рабочей документацией, в том числе, ввод всего объекта в эксплуатацию", - подчеркнул Бухтияров.

Отмечается, что параллельно со строительством корпуса будет вестись разработка котлована здания накопителя, административного корпуса, столовой, также уплотнение их грунта, формирование фундаментов.

Строительство синхротрона СКИФ началось в окрестностях наукограда Кольцово в Новосибирской области, недалеко от ГНЦ "Вектор", 25 августа 2021 года.

В состав ЦКП "СКИФ" войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 - будут размещаться на пучках из поворотных магнитов.

Предполагается, что синхротрон и одна станция будут запущены до 30 декабря 2023 года, еще через год должны быть запущены шесть станций первой очереди в базовом функционале. Определен круг задач, которые будут решаться на первых шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов, исследование быстротекущих процессов и т.д.

Как сообщается на официальном сайте АО "Концерн Титан-2", компания была образована в 1995 году путем слияния ОАО "Монтажно-строительное управление N90" и ОАО "Сосновоборэлектромонтаж" и осуществляет, в том числе, организацию и контроль работ по сооружению зданий промышленного и гражданского назначения, выполнение радиационно-опасных работ и поставку оборудования и материалов.

Фото: пресс-служба ЦКП «СКИФ»