Правительство утвердило сохранение налоговой поддержки для производителей топлива в случае неравномерного биржевого спроса

13.04.2022 09:36
Просмотров: 528

В случае нестабильного спроса на топливо на бирже нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) сохранят выплаты по обратному акцизу на нефтяное сырье и демпферу. Правительство Российской Федерации утвердило соответствующую меру поддержки для НПЗ, которую предложило Минэнерго России совместно с ФАС России и Минфином России.

Согласно налоговому законодательству, сохранение регулярности и равномерности торгов топливом на бирже является условием для получения НПЗ обратного акциза на нефтяное сырье и демпфера - важных механизмов поддержи выгодности поставок топлива на внутренний рынок. Но даже если производители регулярно ведут поставки и не допускают резких скачков и падений объемов, а покупатели при этом не приобретают топливо, данное налоговое условие нарушается и НПЗ лишаются поддерживающих выплат.

Для того, чтобы сохранить выгодность поставок топлива на внутренний рынок в случаях нестабильного спроса со стороны покупателя и не допустить резких скачков цен, Правительством было принято решение временно не учитывать с 1 марта 2022 года регулярность закупок топлива со стороны покупателя как критерий для стимулирующих НПЗ выплат.

Подчеркнём, что принятая мера не освобождает производителей от фактического исполнения принципов регулярности и равномерности торгов: топливо должно продолжать поступать на биржу в стабильном режиме и в соответствии с утверждёнными совместным приказом Минэнерго России и ФАС России минимальными уровнями реализации.

Комментируя принятую меру поддержки Николай Шульгинов отметил, что поставки топлива для российских потребителей остаются абсолютным приоритетом для отечественных НПЗ.

«Важнейшую поддержку их экономике оказывают выплаты по обратному акцизу на нефтяное сырье и «демпфирующая надбавка». Таким образом, сохранение корректной работы действующих мер поддержки гарантирует стабильное обеспечение внутреннего рынка моторным топливом при сохранении динамики цен в рознице в 2022 году ниже уровня инфляции».