Николай Шульгинов: "В условиях санкций 7 млрд рублей субсидий на льготные кредиты одобрены уже для 119 системообразующих компаний ТЭК"

13.04.2022 09:48
Просмотров: 757

В условиях санкций 7 млрд рублей субсидий на льготные кредиты одобрены уже для 119 системообразующих компаний ТЭК, но этот перечень не закрыт. О поддержке предприятий ТЭК в текущих условиях, обеспечении их бесперебойной работы, оплате экспортных поставок газа в рублях, ценах на нефть, а также импортозамещении в сфере энергетики, рассказал Николай Шульгинов в интервью МИЦ «Известия».

Говоря об объёмах поддержки в отрасли в условиях санкционного давления, Министр сообщил, что в настоящее время планируется выделить компаниям топливно-энергетического комплекса субсидии в размере около 7 млрд рублей для компенсации льготных ставок по кредитам. Это соответствует кредитному портфелю около 58 млрд рублей. 

«В сфере ТЭК поддержка одобрена пока для 119 системообразующих компаний. Мы считаем, что этот перечень не закрыт и будем, исходя из ситуации, проблем выходить с предложениями по его дополнению», – подчеркнул Николай Шульгинов.

Министр заявил, что субсидии в первую очередь будут направлены 21 компаниям из 119-ти.

«Это независимые компании в области добычи и нефтесервиса, им сегодня крайне нужны оборотные средства. Думаю, что по мере возникновения проблем у других компаний, мы будем выходить с предложениями о расширении этого перечня», – добавил он. 

Глава Минэнерго также уделил внимание другим отраслевым мерам, которые были приняты или находятся на стадии одобрения. Так, в нефтяной отрасли совместно с Минфином идёт доработка расчета НДПИ с учётом реальных условий на рынке.

Кроме того, одобрена мера по индексации предельного размера вычетов для расчета НДД с 2023 года на уровне, сопоставимом с реальной инфляцией, а также одобрено смещение на два года сроков по модернизации НПЗ для налогового вычета в связи с задержкой поставки оборудования и изменениями условий финансирования. 

В электроэнергетике поддержана мера в части отмены штрафов за невыполнение инвестпрограммы сетевых компаний, а также приостановление действия требований по непревышению стоимости инвестпроектов по объему финансовых средств, рассчитанных по укрупненным нормативам цен. Это требование приостановлено на 2022 год. 

Одобрена мера, касающаяся возможности пересмотра сроков ввода электростанций в соответствии с реальными возможностями производителей в новых условиях санкционного давления.

«Это перечень, который сегодня уже одобрен, но сама процедура подготовки предложений идёт, мы каждую неделю выходим с новыми предложениями. Какие-то из них одобряются, какие-то переносятся на более поздний срок», – пояснил Министр. 

Глава энергетического ведомства уделил внимание и теме оплаты российского газа в рублях.

«Такая форма расчёта никак не увеличивает затраты покупателей. Нужно также иметь ввиду, что другие игроки не могут сегодня обеспечить замену российскому газу ни по объемам, ни по наличию соответствующей инфраструктуры. Мы наблюдаем реальные переговоры с компаниями, со странами, которые рассматривают такую возможность», – рассказал он.

Рассуждая о будущей стоимости нефти, Министр назвал возможные пределы – $80-150 за баррель. При этом он заверил, что Россия готова продавать дружественным странам нефть и нефтепродукты в любом диапазоне цен.

В заключение Николай Шульгинов отметил, что сейчас в России снова активизировалась работа в области импортозамещения.

«В электроэнергетике проблем мы пока точно не видим. Что касается нефтепереработки, нефтедобычи, есть отдельные, может быть, сегменты и оборудование, но я думаю, что исходя из возможностей поиска альтернативного оборудования от других поставщиков, с ситуацией ТЭК справится», – сказал глава Минэнерго.

Полная версия интервью на сайте Минэнерго.