Замминистра строительства и ЖКХ РФ принял участие в конференции "Проекты энергосбережения и повышения энергоэффективности на Сахалине"

1179
12.04.2022, 13:0

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько принял участие в конференции «Проекты энергосбережения и повышения энергоэффективности на Сахалине».

«Минстрой России высоко оценивает активную позицию Сахалинской области по повестке энергоэффективности и энергосбережения. Нельзя в этом не отметить большой объем инвестиций, сделанных областью в повышение энергетической эффективности жилого фонда и усилий по участию в программе финансовой поддержки энергоэффективного капремонта за счет средств Фонда ЖКХ», отметил Алексей Ересько.

Кроме того, регион продолжает активную работу по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с использованием современных технологий, повышающих энерго- и ресурсоэффективность. В настоящее время в регионе реализуются сразу два проекта: проводится модернизация систем теплоснабжения Тымовского городского округа, которая позволит снизить удельный расход топлива больше чем на 30%, а также реконструкция очистных сооружений в г. Южно-Сахалинске, что позволит снизить объем стоков, не соответствующих установленным нормативам более, чем в 6 раз.

Также заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько рассказал о мерах государственной поддержки, которые готово оказывать Министерство, в рамках заключения энергосервисных контрактов в регионах для развития инфраструктуры. Одной из форм организации и финансирования работ по повышению энергетической эффективности и снижению климатической нагрузки являются энергосервисные контракты, которые содержат четко прописанные условия и параметры улучшения потребления энергетических ресурсов при одновременном обеспечении удовлетворения потребности в качественных услугах таких как водоснабжение, отопление, освещение и других.

Было отмечено, что основой любого энергосервисного контракта является замещение финансирования со стороны заказчика средствами, привлекаемыми исполнителем – энергосервисной компанией для реализации проекта с целью повышения качества эксплуатации модернизированных объектов, эффективности использования ресурсов и сокращения нерационального потребления энергетических ресурсов

«В связи с ограничением возможности доступа энергосервисных компаний к заемному финансированию возможно рассмотреть дополнение целей федеральной поддержки регионам на улучшение экономических показателей энергосервисных проектов для обеспечения срока окупаемости не более 10 лет», - подчеркнул Алексей Ересько.

При этом возможно установление критериев приоритетности или иных показателей эффективности энергосервисных контрактов. Например, снижение выбросов парниковых газов в результате реализации контракта или при условии использования отечественного оборудования и материалов. Поддержка могла бы выделяться как заказчикам, так и энергосервисным компаниям либо в виде капитального гранта, либо периодических платежей при наличии программы для обеспечения реализации пула энергосервисных контрактов на территории одного региона в течении 5-7 лет.