Представители НИК D1 РНК СИГРЭ приняли участие в заседании Экспертного совета по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности

12.04.2022 09:36
Просмотров: 921

Руководитель Национального исследовательского комитета D1 РНК СИГРЭ Александр Славинский принял участие в заседании Экспертного совета по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности при Комитете по промышленности и торговле Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации на тему: «О текущей ситуации на предприятиях энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности».

Экспертный совет по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности функционирует при Комитете по промышленности и торговле Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. К компетенции Комитета относятся: правовое регулирование в сфере промышленной политики; правовое регулирование в сфере промышленной безопасности и снижения риска чрезвычайных ситуаций техногенного характера на объектах промышленной инфраструктуры, технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, внешней и внутренней торговли, деятельности розничных рынков, защиты прав потребителей; мониторинг за ходом выполнения государственных программ, входящих в сферу деятельности Комитета; координация и курирование деятельности экспертных советов, осуществляющих свою деятельность при Комитете.

В мероприятии участвовали члены Экспертного совета и профильного Комитета, представители реального сектора экономики и федеральных органов исполнительной власти.

Председатель Экспертного совета - председатель Комитета по промышленности и торговле Государственной думы Александр Козловский акцентировал внимание участников на том, что в условиях беспрецедентных санкций необходимо учитывать позицию не только руководителей предприятий, но и заказчиков.

«Очень важно выслушать и мнение заказчиков, узнать, с какими проблемами они сталкиваются и как видят решение тех задач, которые стоят перед нами. Важно также обменяться мнениями, чтобы понимать, какими инструментами мы можем пользоваться в нынешних условиях», — добавил председатель Экспертного совета.

О мерах поддержки предприятий, действующих на данный момент, рассказал заместитель директора департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Кляповский.

Также с докладами выступили представители руководства Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, группы компаний «Российские сети», Федеральной гидрогенерирующей компании — РусГидро, холдинга «Интер РАО», компании «Транснефть», Некоммерческого партнерства производителей кабельной продукции «Международная ассоциация «Электрокабель» и других учреждений и компаний.

Общение профессионалов отрасли длилось больше двух часов, было озвучено около 20 предложений. По каждому из них даны пояснения. Как отметил Александр Козловский, предложения, которые не были озвучены во время заседания, будут приниматься аппаратом Экспертного совета в течение нескольких дней, их включат в общий перечень и направят в адрес министерств на рассмотрение.

«В сложившихся условиях экономических вызовов Экспертный совет стал той дискуссионной площадкой, на которой формируются конкретные предложения по оздоровлению профильных отраслей промышленности и нивелированию последствий экономического давления. Убежден, что наши инициативы по импортозамещению найдут положительный отклик в Правительстве», — прокомментировал Александр Козловский по итогам заседания Экспертного совета.