ПОЛИЭФ запустил солнечную электростанцию в опытно-промышленную эксплуатацию

12.04.2022 17:44
Просмотров: 761

Сегодня, 12 апреля 2022 года, в Уфе в рамках экологического форума состоялась церемония запуска солнечной электростанции (СЭС) в опытно-промышленную эксплуатацию. Символический старт работе электростанции ПОЛИЭФа дал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

- Сегодня приятное событие для нашей республики. Одно из крупнейших предприятий Башкортостана «ПОЛИЭФ» даёт старт большому проекту в сфере альтернативной энергетики. Компания построила и запускает в опытно-промышленную эксплуатацию большую солнечную электростанцию. Новая СЭС обеспечит «ПОЛИЭФ» «зелёной» электроэнергией и позволит значительно снизить выбросы парниковых газов при производстве продукции. Такой проект впервые реализовали на предприятиях, входящих в холдинг «СИБУР». Это один из этапов той большой работы, которую проводит «ПОЛИЭФ» в сфере экологии,– прокомментировал Радий Хабиров.

 - Старт опытно-промышленной эксплуатации солнечной электростанции открывает новую страницу в истории не только ПОЛИЭФа, но компании СИБУР в целом. ПОЛИЭФ стал первым промышленным предприятием холдинга, использующим «зеленую» электроэнергию в производстве продукции. Реализация подобных инновационных проектов способствуют повышению экологичности и эффективности производства, – отметил генеральный директор АО «ПОЛИЭФ» Евгений Семенько.

Проектная мощность электростанции 4,9 МВт, что составляет 7,1% от мощности всех действующих солнечных электростанций Республики Башкортостан. Вырабатываемая ей энергия предназначена для обеспечения технологических и общезаводских нужд предприятия. СЭС будет работать параллельно с внешней электрической сетью, без выдачи во внешнюю электрическую сеть, полностью в автоматическом режиме загрузки.

Площадь панелей – 8Га, количество солнечных панелей – 10 080. В качестве источников электроэнергии применяются высокоэффективные монокристаллические двусторонние фотоэлектрические модули. Во время опытно-промышленной эксплуатации оборудование солнечной электростанции будет протестировано в разных режимах работы, в том числе при более высоких нагрузках в весенне-летний период. Инвестиции в проект составили более четверти миллиарда рублей.  

 


СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов загрязняющих веществ и СО2 от их сжигания.

АО «ПОЛИЭФ» (Благовещенск, Республика Башкортостан) - крупнейший производитель терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата в России. Мощность по производству ТФК после последней модернизации завода составляет 350 тыс. тонн в год, мощность производства ПЭТФ - 252 тыс. тонн в год.