Ученые разработали оптоволокно, способное повысить эффективность систем безопасности АЭС

11.04.2022 14:11
Просмотров: 939

Специалисты центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Фотоника" на базе Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали новые виды оптических волокон для систем и датчиков атомных электростанций, которые за счет ускорения передачи данных сократят время реакции системы на нештатные ситуации на атомных электростанциях. Об этом в субботу ТАСС сообщили в пресс-службе Платформы НТИ.

Разработка российских специалистов призвана заменить классические медные провода и датчики, используемые на АЭС.

"Использование разработки позволит устанавливать на узлы АЭС распределенные датчики. Это обеспечит контроль каждого метра объекта. Кроме того, при использовании оптических волокон вместо медных проводов скорость передачи возрастает почти в два раза по сравнению с текущими технологиями. Поэтому системы и датчики на основе данной технологии позволят уменьшить риски чрезвычайных ситуаций на атомных электростанциях (АЭС) и моментально реагировать на изменение состояния узлов АЭС", - отметили в пресс-службе.

Оптическое волокно позволяет передавать информацию об изменениях параметров, выступая своеобразной нервной системой объекта. В случае с атомными электростанциями такое оборудование должно обладать устойчивостью к радиации и высоким температурам. Авторы смогли добиться этого за счет сердцевины волокон из нелегированного кварцевого стекла и нанесения медного покрытия в процессе обработки заготовок.

"Полученные волокна способны выдерживать температуры до 600 градусов Цельсия и сохраняют работоспособность при больших дозах ионизирующего излучения. Такое оптоволокно может передавать информацию об изменениях в любых условиях, даже во время аварии. Кроме того, сигнал идет без потери и не искажается. Все это позволяет ускорить принятие решения в случае чрезвычайной ситуации", - отметили в Платформе НТИ.

Разработка также поможет усовершенствовать оборудование в области медицины и телекоммуникаций. Ожидается, что серийным производством оптоволокна займется одно из предприятий Пермского края.