Подведены итоги развития промышленных технопарков, промышленных кластеров и ОЭЗ в 2021 году

11.04.2022 09:48
Просмотров: 590

При участии Минпромторга России состоялось ежегодное Общее собрание членов Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. В рамках мероприятия подведены итоги деятельности Ассоциации, а также выработаны планы по дальнейшему развитию отрасли.

В заседании Общего собрания приняли участие представители более 70 организаций. Руководитель Ассоциации Андрей Шпиленко выступил с отчетной презентацией, в которой рассказал об итогах деятельности за 2021 год и отметил положительную динамику развития технопарков и ОЭЗ, рост показателей деятельности их резидентов, а также активную работу по развитию кооперационных цепочек в рамках промышленных кластеров.

Приветственное слово организаторам и участникам заседания от лица Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова зачитал представитель Минпромторга России.

Сегодня перед отечественными промышленными предприятиями открываются новые возможности по импортозамещению и развитию кооперационных связей. Минпромторг России реализует как общесистемные меры поддержки инвестиционных проектов, так и механизмы по созданию готовой промышленной инфраструктуры. Это позволит ускорить решение задач по обеспечению отечественной промышленности необходимыми технологиями и компонентной базой. Сегодня вы представляете важный и динамично развивающийся сектор нашей экономики и создаете условия для реализации инвестиционных проектов по производству высокотехнологичной продукции, необходимой для российского рынка,

- отметил он.

Сегодня как никогда важно оказывать поддержку отечественных производителей. Затруднения поставок компонентной базы приводят к удорожанию себестоимости продукции, продлевая сроки окупаемости инвестиционных проектов. Наша цель – выстраивание новых логистических и производственных цепочек между промышленными предприятиями. Решение этой задачи невозможно без адаптации мер государственной поддержки к сегодняшним реалиям. Ассоциация готова продолжать совместную работу над совершенствованием законодательства в данной сфере, выступая в качестве связующего звена между бизнесом и государством,

- сказал Андрей Шпиленко.

По итогам заседания был утвержден план мероприятий на 2022 год, а также стратегия развития Ассоциации до 2024 года. Участники заседания также получили ответы на вопросы о действующих мерах господдержки промышленных технопарков и промышленных кластеров.


АКИТ РФ – общественно-деловая организация России, объединяющая объекты технологической и промышленной инфраструктуры. Ассоциация образована в 2011 году, ее деятельность направлена на обеспечение диалога бизнеса с федеральными и региональным органами власти, институтами развития. Сегодня Ассоциация насчитывает более 110 членов из 50 регионов России.