На Воткинской ГЭС установили ротор в кратер гидроагрегата №8

11.04.2022 13:45
Просмотров: 560

На Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») перенесли с монтажной площадки ротор и установили его в кратер гидроагрегата №8. Перед этим энергетики выполнили сборку ротора и обмотки статора, монтаж направляющего аппарата с последующим переносом рабочего колеса и сборкой укрупненного блока турбины. Работы проводятся в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) ГЭС РусГидро.

Ввести гидроагрегат №8 в гарантийную эксплуатацию планируется в июне 2022 года. Предстоит выполнить сборку и монтаж узлов генератора, монтаж электрических систем генератора, монтаж оборудования систем автоматического управления, комплекс пуско-наладочных работ.

По условиям договора, подписанного в 2014 году, АО «Силовые машины» изготовит и поставит на Воткинскую ГЭС десять комплектов гидросилового оборудования, каждый из которых включает в себя поворотно-лопастную турбину в комплекте с системой регулирования, гидрогенератор, а также вспомогательное оборудование гидроагрегата.

Сейчас на станции заменены уже пять гидроагрегатов. После полной замены гидросилового оборудования мощность станции возрастет до 1150 МВт, что на 13% выше, чем до начала модернизации.

 


* РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 128 гидротурбин, 111 генераторов, 80 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.